Продолжается Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжается Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви

19.05.2009


Возможны перемены в рядах Священноначалия …

Герб Сербской Православной Церкви 18 мая продолжил свою работу Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви (СПЦ). На нем рассматривалась деятельность Священного Синода за прошедший период, сообщает белградская газета "Политика" со ссылкой на официальное сообщение, подписанное представителем Архиерейского Собора епископом Бачкским Иринеем.

Как отмечает "Политика", предыдущее сообщение владыки Иринея, опубликованное на официальном сайте СПЦ в субботу, внесло смущение в общественность из-за последнего предложения, в котором говорилось, что "заседание завершено панихидой в Храме Святого Саввы по всем отошедшим к Богу его ктиторам, благотворителям, жертвователям и богомольцам".

Некоторые СМИ передали, что Собор завершил свои заседания, хотя Владыка Бачский имел в виду завершение всего лишь одного заседания. Источники близкие церковным кругам предполагают, что очередное весеннее заседание высшего церковного органа завершится до конца этой недели. Кроме того, в ближайшие дни Собор будет рассматривать возможные изменения в составе Синода, восстановление церквей в Косове и Метохии, состояние дел в епархиях Канады и Австралии.

Тот факт, что у четверых членов Синода, в котором председательствует Патриарх, в отсутствие коего его заменяет старейший по рукоположению член Синода, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, в этом месяце истекает мандат, дал повод для спекуляций на тему их замены.

СМИ публиковали различные предположения своих собеседников близких церковному руководству - от того, что будет заменен весь Синод, будут избраны два новых члена Синода вместо владык Милешевского Филарета и Бихачско-Петровачского Хризостома, у которых мандат истек в прошлом году, до того, что изменений в Синоде вообще не будет.

Вчера в перерывах заседания архиереи не желали говорить о деталях работы Собора, соблюдая договоренность не выносить детали заседания в общественность, пока длится Собор.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме