Гумер Исаев: От визита Нетаньяху в США не стоит ждать каких-то прорывов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: От визита Нетаньяху в США не стоит ждать каких-то прорывов

19.05.2009


Вместе с тем, петербургский востоковед убежден, что новое руководство Израиля способно пойти на диалог с Палестиной …

Гумер Исаев "На мой взгляд, ситуация относительно возможности палестино-израильского диалога не столь сложная, как ее пытаются иногда показать некоторые СМИ. Нетаньяху, несмотря на то, что он носится ястребом в израильской политике, не имеет, как мне думается, возможности для дискуссии. И в целом практика показывает, что израильские правые зачастую куда более склонны к переговорам. В этой связи можно вспомнить такие действительно важные договоренности, например, как Кемп-Девидские соглашения (Заключение израильско-египетского мирного договора в 1978 г. - РЛ), а Менахем Бегин, лидер партии "Ликуд", подписывавший эти соглашения, относился к числу правых политиков", - заявил в интервью "Русской линии" аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя сообщение о визите Биньямина Нетаньяху в США.

Как передает информационный портал Утро.ру, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который прибыл с визитом в США, заявил вчера в Вашингтоне, что готов немедленно возобновить переговоры с палестинцами. Президент США принял израильского лидера в Белом доме. Их встреча, на которой обсуждались ближневосточное мирное урегулирование, ядерная программа Ирана и американо-израильские отношения, продолжалась более двух часов.

Барак Обама заявил, что Нетаньяху следует возобновить диалог с руководством Палестинской автономии. "Мы видим, как застопорился прогресс на этом направлении, и я сказал премьер-министру, что у него есть исторический шанс серьезно продвинуться по данному вопросу во время своего пребывания у власти. Это означает, что все заинтересованные стороны должны всерьез отнестись к тем обязательствам, с которыми они раньше согласились. Я думаю, нет причины, по которой мы не должны использовать эту возможность и этот момент", сказал он. В ответ Нетаньяху сообщил о готовности к переговорам, однако, по его словам, все будет зависеть от того, признает ли Палестина право Израиля на существование.

Президент США напомнил о своей приверженности идее достижения мира между Израилем и Палестиной на основе принципа "два государства для двух народов" и призвал израильского премьера не забывать о "дорожной карте", в соответствии с которой Израиль должен прекратить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. Нетаньяху насчет строительства еврейских поселений ничего не сказал, отметив, что палестинцы должны иметь собственные правящие органы, но не упомянув о необходимости создания палестинского государства. Что касается Ирана, Обама заявил, что ждет от Тегерана положительной реакции на американские дипломатические инициативы относительно прекращения ядерной программы до конца года. Однако переговоры не будут идти вечно, и, если Исламская Республика будет игнорировать инициативы США, ее ждут более серьезные международные санкции.

Премьер-министр Израиля всецело поддержал усилия Вашингтона по решению иранской проблемы. "Я очень ценю ваше стремление добиться того, чтобы Иран не получил доступа к ядерному оружию, - сказал Нетаньяху, обращаясь к Обаме. - Иран, владеющий ядерным оружием, представлял бы большую угрозу для всех".

Палестинцы похвалили Обаму, однако остались недовольны комментариями Нетаньяху. Он "не упомянул о приверженности решению конфликта путем создания палестинского государства, и мы должны посмотреть, как Америка будет действовать против такой политики", - заявил помощник палестинского лидера Махмуда Аббаса Наиль Абу Редден, который поедет в гости к Обаме 28 июня.

Как отметил Г.Исаев, "прагматичный подход израильских правых, по моему мнению, будет способствовать выработке каких то конструктивных сюжетов в этом диалоге". "Ну и нельзя забывать, что Обама предпринял сейчас широкомасштабную программу в попытках исправить ситуацию на Ближнем Востоке, испорченную администрацией Буша. Поэтому, мне кажется, что налаживание палестино-израильских отношений - вопрос решаемый", - продолжил эксперт.

Б.Нетаньяху и Б.Обама"Здесь еще стоит отметить, что сейчас в Египте договариваются ХАМАС с ФАТХом относительно создания временного правительства. И это все проходит при участии США. Махмуд Аббас также планирует совершить визит в Америку. То есть в данном случае Обама попытается собрать всех значимых лидеров Ближнего Востока для того, чтобы объявить им свою программу, и это довольно важный момент", - добавил востоковед.

"Мне кажется, что не стоит ждать от визита Нетаньяху каких-то прорывов. Но они будут, по крайней мере, согласовывать свои позиции. Обама приступит к долгосрочному планированию своей политики на Ближнем Востоке и, видимо, летом объявит свою программу. И мы столкнемся с таким явлением, как проект Обамы. Были уже различные варианты урегулирования конфликта, и, думаю, что Обама будет работать в этом направлении. А то, что он одним из первых принял Нетаньяху, -это тоже показывает, насколько Израиль занимает значимую роль в данном процессе", - подчеркнул Гумер Исаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме