В Москве состоится конференция "А.С. Пушкин как мировоззренческое явление национальной традиции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоится конференция "А.С. Пушкин как мировоззренческое явление национальной традиции"

18.05.2009

19 мая в Государственном музее А.С. Пушкина (ул. Пречистенка д. 12/2) в 11.00 состоится конференция "А.С. Пушкин как мировоззренческое явление национальной традиции", сообщает "Русский обозреватель".
Конференция посвящена 210 годовщине со дня рождения Пушкина, отмечаемому в этом году. Организаторы мероприятия отмечают, что великий русский поэт оставил мировой культуре не только выдающееся литературно-художественное наследие. Пушкин - это и выдающееся мировоззренческое явление русской традиции, значение которого для развития России сегодня трудно переоценить.
Дискуссию об актуальных векторах влияния А.С.Пушкина на русскую философскую и политическую мысль XIX - XX веков, на формирование русского исторического самосознания и на современные умонастроения в России организуют Институт динамического консерватизма, Отдел Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, Комиссия Общественного совета г. Москвы по культурной, информационной и градостроительной политике, Государственное учреждение культуры города Москвы "Государственный музей А.С.Пушкина" и Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское".
Для обсуждения предложен следующий список тем: Пушкин и становление русской консервативной идеи, Пушкин и Православие, Пушкин и отношение к истории, Пушкин и западничество, Пушкин и славянофильство и др.
Известный ученый, председатель Ассоциации реставраторов России Савва Васильевич Ямщиков расскажет участникам конференции о ситуации, сложившейся вокруг музея-заповедника "Михайловское", и о том, какие силы и интересы стоят на самом деле за травлей, развернутой против нынешнего руководства заповедника.
В конференции также примут участие: философ, генеральный директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов; директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев; председатель МП по взаимоотношениям Церкви и общества Протоиерей Всеволод Чаплин; доктор философских наук, профессор Александр Казин; президент "Ассоциации "Лермонтовское наследие", доктор культурологии Михаил Лермонтов; президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая; руководитель Пушкинского отдела ИМЛИ РАН, литературовед, доктор филологических наук Валентин Непомнящий и др.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме