Украина просит МИД России не разжигать в россиянах ненависть к украинцам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина просит МИД России не разжигать в россиянах ненависть к украинцам

18.05.2009

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в России Константин Грищенко призывает российский МИД не использовать спорное историческое прошлое для информационных кампаний против Украины, сообщает ИА "Росбалт".
"В последнее время всех на Украине крайне беспокоит тенденция к существенному ухудшению отношения россиян к украинцам, формированию в общественном воображении граждан России образа Украины как враждебного государства", - отметил Грищенко.
Он заметил, что поражают социологические данные российской компании "Левада-центр", которые показали, что в январе-феврале этого года уже 62% россиян сознавались в своем негативном отношении к Украине. В тот же период 91% украинцев заявили о своем позитивном отношении к России.
"Очевидно, корни резкого усиления антиукраинских настроений в России в последние годы кроются в информационной кампании против нашего государства, которую последовательно ведут российские СМИ, искусственно создавая в сознании широких масс россиян негативный образ Украины. Особенно деструктивной является тенденциозная трактовка исторических событий, предвзятое освещение непростых попыток украинского общества откровенно и открыто оценить прошлое своей страны", - отметил Грищенко.
"В интересах как украинского, так и российского народов, чтобы история была предметом внимательного и беспристрастного изучения, а не инструментом информационных кампаний. Уверен, двум государствам и их внешнеполитическим ведомствам есть о чем дискутировать вне пределов событий прошлых веков", - сказал украинский посол.
Как известно, на днях МИД России выразил свое неудовольствие намерениями украинского руководства отметить на государственном уровне гетмана Ивана Мазепу. В частности, в соответствующем комментарии Департамента прессы и информации МИД РФ осудили сооружение памятника гетману и установление награды его имени. Такие действия русское внешнеполитическое ведомство расценило как "попытку втянуть украинский народ в искусственное, надуманное противостояние с Россией".
"Хотелось бы напомнить украинскому руководству, что игры с историей, особенно с националистической подоплекой, никогда еще ни к чему хорошему не приводили. И, пытаясь переписать совместную российско-украинскую историю, власти Украины не столько объединяют украинское общество, сколько раскалывают его", - подчеркнули в ДИП.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме