Светлана Медведева: "Я уверена, что эта святыня будет восстановлена" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Светлана Медведева: "Я уверена, что эта святыня будет восстановлена"

18.05.2009

16 мая в Кронштадте состоялась церемония подписания учредительных документов международного благотворительного фонда воссоздания Морского собора святителя Николая Чудотворца, сообщает Патриархия.ru.
На церемонии присутствовали супруга Президента России Светлана Медведева, заместитель руководителя Администрации Президента Александр Беглов, члены попечительского совета фонда, представители Администрации Санкт-Петербурга. "Я уверена, что эта святыня будет восстановлена. Ведь ее судьба связана с именем Иоанна Кронштадтского и с историей Военно-морского флота", - отметила С.Медведева.
Главная святыня ВМФ должна быть воссоздана к 2013 году на спонсорские средства и частные пожертвования. Стоимость работ оценивается в несколько миллиардов рублей, но их смета пока не составлена. По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, перед объявлением конкурса на разработку проектно-сметной документации необходимо определиться с "идеологом и заказчиком работ".
Члены фонда решат, на чей баланс памятник будет передан по окончании работ. Собор может остаться на балансе ВМФ или будет передан Церкви, а, возможно, перейдет к Министерству культуры. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры передал фонду материалы и возможную программу восстановления храма, согласно которой работы будут идти параллельно по фундаменту и кровле.
Кронштадтский собор был заложен по указу Императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота и освящен в высочайшем присутствии через 10 лет. По вместимости он уступает лишь Храму Христа Спасителя в Москве. Крест на куполе стал маяком для кораблей, плывущих по Финскому заливу. Возрождение памятника всемирного наследия ЮНЕСКО начато несколько лет назад, когда при храме образовалась община и из него выехал театр Балтфлота
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме