Президентом Литвы стала обладательница черного пояса по карате Даля Грибаускайте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президентом Литвы стала обладательница черного пояса по карате Даля Грибаускайте

18.05.2009

Еврокомиссар по бюджетной политике, 53-летняя незамужняя обладательница черного пояса по карате Даля Грибаускайте одержала убедительную победу на президентских выборах в Литве, сообщает "Интерфакс". За нее проголосовали 69% избирателей. Таким образом, Грибаускайте станет первой женщиной на посту президента Литвы. В выборах кроме нее принимали участие еще шесть кандидатов. Выборы президента прошли под знаком все возрастающей обеспокоенности граждан в связи с тяжелым экономическим положением в прибалтийском государстве.
Грибаускайте в течение предвыборной кампании не раз критиковала меры, принятые правительством в сфере экономики. После вступления Литвы в Европейский союз в 2004 г. страна в течение нескольких лет испытывала экономический подъем, однако в последнее время экономика переживает кризис; наблюдается резкий рост безработицы. В январе акции протеста закончились столкновениями их участников и полиции.
Любопытно, что после того, как еврокомиссар Грибаускайте публично объявила о своих намерениях баллотироваться на выборах президента Литвы, число готовых проголосовать за нее жителей республики выросло с 43,2% до 60,6%.
Кстати, отвечая на вопросы в конце февраля во время электронной конференции на портале Delfi.lt, Грибаускайте подчеркнула, что политика в отношении России и других соседних стран должна быть "достойной, уважительной и конструктивной".
Даля Грибаускайте родилась 1 марта 1956 г. в Вильнюсе. Окончила в 1983 г. Ленинградский госуниверситет по специальности политэкономия. Свободно владеет русским и английским, а также знает французский и польский языки. В 2008 г. Грибаускайте была признана "женщиной года" в Литве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме