Помощь инвалидам - дело общества и государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Помощь инвалидам - дело общества и государства

18.05.2009

13 мая в редакции газеты "Московский комсомолец" состоялась пресс-конференция на тему: "Проблемы реабилитации инвалидов войн и военных конфликтов. Поможем Московскому Дому Чешира!", - сообщает пресс-служба Всероссийской организации "Боевое братство".
В пресс-конференции приняли участие первый замредседателя Совета Московского городского "Боевого братства", ветеран войны в Афганистане Дмитрий Барановский; председатель Комиссии Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин; руководитель Московского Дома Чешира генерал-майор в отставке Юрий Науман; настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков).
В своем вступительном слове Александр Каньшин заявил, что "проблемы помощи инвалидам войн и локальных конфликтов сегодня стоят очень остро, так как это самая незащищенная категория российских граждан". "Как часто мы восхищаемся героями телефильмов и книг, но почему-то зачастую не замечаем проблем истинных героев, тех, кто отдал свое здоровье на поприще защиты Родины", - подчеркнул А. Каньшин. По его словам, "сегодня ветеранам-инвалидам очень не хватает доброты и сострадания со стороны каждого из нас, и бизнеса, и общественников". "То, что в подобных условиях фактически прекращает свое существование Московский Дом Чешира вызывает недоумение и сожаление", - сказал председатель Комиссии.
По данным Общественной палаты, сегодня в России насчитывается примерно 6 миллионов ветеранов Вооруженных сил и других силовых структур, в том числе почти миллион участников боевых действий и более 450 тысяч инвалидов, получивших ранения и контузии в ходе военной службы.
Об истории и реальных проблемах Дома Чешира рассказал его руководитель генерал-майор в отставке Юрий Науман. 17 лет, которые существует Дом, здесь получили помощь свыше полутора тысяч инвалидов боевых действий из 83 регионов России и из 7 стран СНГ. Сегодня положение Дома Чешира в Москве - самое тяжелое за все годы его существования. "История семнадцатилетней борьбы инвалидов с безразличным миром здоровых может уже завтра бесславно закончиться, если общество и государство не протянут руку помощи своим защитникам", - сказал Ю.Науман - С момента создания Московский Дом Чешира балансирует на грани жизни и смерти, учреждение не финансируется государством и не имеет постоянных источников дохода. Сейчас ситуация стала и вовсе катастрофической: продукты еще есть, но денег на зарплаты, на коммунальные и налоговые платежи нет уже несколько месяцев. Долги учреждения перед государством превысили несколько миллионов рублей! Ни в одном другом из 400 Домов Чешира в мире проблем финансирования нет. Такие дома поддерживает государство. Президент России Д.Медведев отметил, что "отношение к инвалидам характеризует степень зрелости общества".
Игумен Иоанн обратился к собравшимся со словами: "Печальный повод, по которому мы собрались - немилосердие, безразличие, беспамятство наших сограждан. Когда люди перестают чтить память погибших и подвиг живых соотечественников, отдавших за нас с вами свою жизнь или здоровье, тогда не приходится говорить о патриотизме, о возрождении, о правильном жизнеустроении". "Многие наши сограждане, государственные и общественные институты за годы оскудения смысла жизни в нашей стране потеряли элементарную человечность, позабыли о долге, - подчеркнул О. Иоанн. - Невозможно понять, каким образом у государства или бизнеса нет денег на исполнение долга перед нашими героическими современниками, но находятся средства на обеспечение парадов извращенцев, на масштабные шоу вроде Евровидения, на льготы для предприимчивых дельцов..." "Надеюсь, государство и общество услышит голос наших ветеранов, наших инвалидов, которые сегодня нуждаются в помощи, а мы обязаны ее оказать. Без деятельной, жертвенной христианской любви и уважения к служению соотечественников - у нас нет будущего", - заключил игумен Иоанн.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме