Каким быть "Народному Собору"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каким быть "Народному Собору"?

Народный Собор / 18.05.2009


В Москве прошла конференция Движения "Задачи и тактика в новых условиях", на которой были приняты важные структурные и кадровые решения …

Конференция "Народного Собора" "Задачи и тактика в новых условиях" 16 мая 2009 годаВ минувшую субботу, 16 мая, в Москве в гостинице "Даниловская" прошла межрегиональная конференция "Задачи и тактика в новых условиях" межрегионального общественного движения "Народный Собор", сообщает наш корреспондент. На конференции был принят ряд важных структурных решений, связанных с необходимостью внесения соответствующих поправок в Устав Движения.

В частности, было принято решение о государственной регистрации Движения в качестве юридического лица. Национальный совет "Народного Собора" было решено преобразовать в Консультативный совет, который будет состоять из почетных координаторов Движения. Почетные координаторы "Народного Собора" избираются Президиумом Центрального совета из наиболее уважаемых людей. Председатель Консультативного совета будет являться членом Центрального совета Движения по должности. Председателем Консультативного совета был избран единогласно лауреат Государственной премии СССР, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций, вице-президент Международной лиги защиты культуры, председатель Санкт-Петербургского отделения РАЕН. д.ф.-м.н., профессор Георгий Николаевич Фурсей.

Кроме того, было принято решение о сокращении числа сопредседателей Движения до двух человек. Сопредседателями были переизбраны Олег Юрьевич Кассин и Владимир Евгеньевич Хомяков. Был также сформирован новый состав Центрального совета Движения, в который вошли С.Е.Алтунин, Г.С.Ананьина, А.А.Афанасьев, М.А.Бабенко, Н.Н.Бондаренко, А.В.Бородина, Д.М.Володихин, В.В.Грицков, Н.В.Дмитриева, игумен Иоанн (Ермаков), С.В.Калеков, О.Ю.Кассин, Н.Ф.Козлов, А.А.Кравченко, А.А.Лапин, В.С.Медведев, С.В.Пахмутов, В.А.Саулкин, В.С.Сергеев, К.Н.Соколов, А.Д.Степанов, В.Н.Тельнов, М.К.Тулепов, Г.Н.Фурсей (по должности), В.Е.Хомяков. Также был сформирован новый состав Президиума Центрального совета, в который вошли Г.С.Ананьина, Н.Н.Бондаренко, А.В.Бородина, игумен Иоанн (Ермаков), С.В.Калеков, О.Ю.Кассин, Н.Ф.Козлов, А.А.Лапин, К.Н.Соколов, А.Д.Степанов, В.Е.Хомяков.

Участники конференции "Народного Собора" "Задачи и тактика в новых условиях" 16 мая 2009 годаНа конференции также был принят ряд программных документов. В частности, было принято постановление конференции. В основу постановления легли политический доклад В.Е.Хомякова "Позиция и задачи Движения в свете складывающейся внешней и внутренней обстановки" и отчетно-программный доклад О.Ю.Кассина "Итоги и перспективные направления работы Движения". Также была принята Декларация о защите духовного суверенитета России. Участники конференции приняли 4 резолюции: "О создании Центра духовно-патриотического воспитания молодежи" (резолюцию представил настоятель Патриаршего Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков)), "О защите семьи и детства" (резолюцию представила директор Института демографической безопасности, психолог, член Союза писателей России Ирина Медведева), "О возрождении исторической памяти" (резолюцию представила президент Национального коллекционного центра художественных изделий, председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ по традициям русского предпринимательства, председатель Женского православно-патриотического общества Галина Ананьина), "О становлении общественной системы правозащиты и борьбы с коррупцией и произволом" (резолюцию представил заместитель председателя правления Межрегиональной общественной организации "Справедливость" Дмитрий Барановский).

На конференции состоялась оживленная дискуссия о месте и роли "Народного Собора" в жизни России, о необходимости совершенствовать деятельность Движения и т.д. По мнению Владимира Хомякова, "Народный Собор" должен оставаться надпартийной, наднациональной и надконфессиональной организацией. Он заверил, что Движение не будет преобразовано в политическую партию. В свою очередь, Олег Кассин считает, что "Народный Собор" должен перейти от тактики реагирования на отдельные события и выпады к последовательному формированию приемлемой реальности. Он, в частности, предложил использовать тактику ранних христиан. По его мнению, Движение должно стать главным интерпретатором и комментатором происходящих событий. Для этого необходимо в "Народном Соборе" создать секции и отрасли по отдельным вопросам, которые занимались бы разработкой грамотных, аналитических, адекватных ответов на различного рода выпады. Олег Кассин предложил выстроить структуру "Народного Собора", основанную на индивидуальном участии. Выступавший на конференции с приветственным словом известный русский писатель Владимир Крупин признал, что анализ деятельности "Народного Собора" создает "ощущение конкретных дел". По мнению игумена Иоанна (Ермакова), "Народный Собор" доказал свою жизнеспособность и независимость от капитала и политической конъюнктуры. Отец Иоанн выразил признательность Движению за то, что оно помогло отстоять Патриаршее подворье в Сокольниках. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Георгий Рощин, в свою очередь, считает, что Движение должно способствовать воцерковлению людей, которые находятся в культурном поле православной веры, но которые еще не воцерковлены. Генерал-майор, афганец, Герой Советского Союза, председатель Союза Михаила Архангела Александр Солуянов предложил Движению развернуть борьбу за души нашей молодежи, поскольку "если между нами и молодежью возникнет пропасть, то в эту пропасть упадет Россия". Некоторыми участниками конференции было высказано предложение о придании "Народному Собору" всероссийского статуса.

Работа конференции "Задачи и тактика в новых условиях" оказалась плодотворной. В ходе ее было сделано много конкретных предложений по совершенствованию деятельности "Народного Собора". Участники конференции единодушно признали, что Движение состоялось.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме