Иерей Димитрий Василенков: "Это маленькое следствие одной большой проблемы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Димитрий Василенков: "Это маленькое следствие одной большой проблемы"

18.05.2009


Зампредседателя Санкт-Петербургского епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами прокомментировал решение принимать девушек в Суворовские училища …

Иерей Димитрий Василенков и российские военнослужащие"Конечно же, война - это не женское дело. Но с другой стороны, в армии есть такие должности, которые вполне могли бы занимать и женщины, без ущерба для дела и женской природы. Ведь служба в Вооруженных силах - это не только ходить с автоматом в руках в атаку и ползать под пулями. Женщины, например, могли бы быть военными психологами, заниматься какими-нибудь бумагами. Да и наличие женщин в армии может оказать сдерживающее влияние на мужчин, которые в их присутствии будут вынуждены вести себя более достойно, не сквернословить", - сказал в интервью "Русской линии" заместитель председателя Санкт-Петербургского епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Димитрий Василенков, комментируя сообщения СМИ о приеме со следующего учебного года в Суворовские училища девушек.

Четыре суворовских училища начнут наборы девочек с 1 сентября. "Сегодня меняется программа, сами принципы поступления, сама жизнь в суворовских училищах, - сообщила начальник пансиона воспитанниц Министерства обороны Тамара Фральцова. - Наш пансион был пилотным проектом, на сегодня разрабатываются проекты, аналогичные нашему пансиону воспитанниц, в 4 отдаленных регионах". "Да, мы были первые, мы должны были разработать новые методические образцы, которые мы можем предоставить другим учебным заведениям", - передает ее слова Газета.ru.

Девушка-курсант (кадр программы "Вести")Отец Димитрий напомнил, что у России есть большой опыт участия женщин и в военных действиях: "Вспомните годы Великой Отечественной войны, да и в Императорской армии были такие случаи. Казачкам, к примеру, также порой приходилось вставать на защиту своих станиц с оружием в руках. Так что женщина всегда присутствовала на войне". Вместе с тем, подчеркнул военный священник, "война, повторюсь, это все-таки не женское дело, поэтому лучше, когда женщины несут на войне обязанности медсестер, военных врачей".

"Но паниковать из-за набора девушек в Суворовские училища не следует. Нужно для начала грамотно разобраться в этом вопросе. Ведь если девушка горит желанием послужить Родине, стремится для этого попасть в Суворовское училище, а у Родины есть возможность предоставить ей такую возможность, найдя ей подходящее место в армии, не умоляющее женской природы, то почему бы и нет? Мы, военные священники, будем работать с такими девушками. Да, девушки в военных училищах - это не совсем правильно, но мы живем в современном обществе, в котором много чего ненормального. Да и в условиях, когда наши женщины не рожают детей, а юноши не хотят служить в армии, ее уже почти не из кого формировать. Так что решение принимать девушек в армейские структуры - это маленькое следствие одной большой проблемы, которая висит над Россией", - заключил иерей Димитрий Василенков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме