Безвредны ли розыгрыши? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Безвредны ли розыгрыши?

Декалог XXI / 18.05.2009


Обозреватель АНН Алла Тучкова уверена, что культ смеха приводит к вырождению людей …

Хохот"Мы живем в эпоху, когда фраза "человек без чувства юмора" является оскорблением. Между тем, установившийся в обществе культ смеха превращает людей в ничтожеств, которые все осмеивают и не уважают ни себя, ни других", - говорится в статье Аллы Тучковой "Культ смеха приводит к вырождению людей", опубликованной "Агентством национальных новостей".

А.Тучкова отмечает, что СМИ активно пропагандируют такое "развлечение" как розыгрыш, в результате которого "люди ставят своих друзей и знакомых в такие ситуации, в которых те превращаются в нелепых и смешных идиотов, а потом смеются над ними и предлагают самим разыгранным посмеяться над собой". "Многим жертвам, правда, приходится не до смеха, но если они обидятся, их будут считать людьми неадекватными. Чтобы этого не произошло, они смеются или стыдливо улыбаются", - отмечает автор.

"Мысль о безвредности розыгрышей укоренилась в массовом сознании благодаря массированной атаке со стороны средств массовой информации. Несколько лет назад началась экспансия радио- и телепередач, чьей целью является розыгрыш. В некоторых из них авторы глумятся над случайными прохожими и посетителями каких-нибудь заведений. Причем, иногда их юмор выходит за всякие границы. Так, например, в одной телепередаче продемонстрировали такой номер. Актеры пришли в поликлинику, облачились в белые халаты и начали вести прием пациентов. Вели актеры себя очень неадекватно, и многие пациенты (пожилые, измученные болезнью люди), в ужасе выбегали из кабинета. Создатели передач другого рода предлагают всем желающим разыграть при помощи специалистов знакомых. И мозги людей уже настолько съехали набекрень, что на всеобщее посмешище они выставляют не заклятых врагов, а друзей и родственников", - обращается внимание в статье.

Как пишет А.Тучкова, "повальное увлечение розыгрышами и лояльное отношение к ним со стороны разыгрываемых оказалось возможным только в наш век низведения людей до уровня копошащейся серой массы. В предыдущие века издеваться над своими собратьями было делом довольно опасным. Один дворянин мог перенести насмешку молча или со смехом, а другой бы вызвал на дуэль. Один крестьянин пережил бы дурацкую шутку спокойно, а другой мог дать в зубы".

При помощи передач-розыгрышей, уверена автор статьи, людей не только учат предавать самых близких людей, но и приучают не уважать ни себя, ни окружающих, и лишают их человеческого достоинства: "Как можно уважать того, над кем ты смеешься? То, что смехом можно уничтожить - известно давно. При смехе над каким-то предметом этот предмет обесценивается. Это свойство во все века использовали в сатире, которая направлялась против врагов. Но над друзьями потешались лишь люди, которых в приличном обществе считали низкими и подлыми".

В заключение материала Алла Тучкова приводит слова святителя Луки (Войно-Ясенецкого), в 1947 году в одной из своих проповедей заметившего: "Было много святых, которые никогда не смеялись и сохраняли молчание, а есть несчастные люди, которые сами всегда смеются и ставят себе задачу смешить других. Есть такая странная профессия, которая называется конферансье. Это шут, который выходит на сцену и смешит народ своими остроумными репликами. Это совершенно неприлично нам, тем, кого апостол называет святыми. Оттуда, где зубоскалят и издеваются над людьми, надо уходить".

"Смех лишает человека блаженства, обещанного плачущим (Мф. 5,4), разоряет доброе устроение внутреннее, оскорбляет Духа Святого, вредит душе, растлевает тело. Смех изгоняет добродетели, не имеет памятования о смерти, ни помышления о мучениях", - писал в древности преподобный Ефрем Сирин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме