Андрей Кобяков: "С подобными темпами падения мы еще не сталкивались" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: "С подобными темпами падения мы еще не сталкивались"

Мировой экономический кризис / 18.05.2009


Известный экономист прокомментировал крушение предположений экономического блока правительства …

Андрей Кобяков"Недооценка была мне очевидна все время. В декабре они подавали Дмитрию Медведеву некий сценарий развития на 2009 год, в котором вообще указывалось на положительный рост ВВП. Хотя уже тогда эти данные можно было скорректировать с учетом ноябрьского падения, когда только за один месяц промышленное производство упало на 11%. Так что может быть это ошибка, может недооценка, а может и сознательное манипулирование цифрами. У нас ведь считают, что главная причина кризиса - это паника. Поэтому не исключаю, что таким образом они успокаивают публику. Но по большому счету, они рассчитывали на чудо. Однако чудес не происходит, статистика - вещь упрямая. И хотя правота моих выводов опять подтверждается, меня это совсем не радует. У власти нет представления о том, какими методами нужно бороться с кризисом, какие объемы мер необходимо государству осуществлять. А между тем, правительству необходимо делать выводы", - сказал в интервью "Русской линии" известный экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков, комментируя падение ВВП России в первом квартале 2009 ниже пессимистичных ожиданий правительства.

Российская экономика падает сильнее, чем ожидало правительство, разрабатывая бюджет, - даже несмотря на то, что цены на нефть оказались на значительно более высоком уровне, чем закладывалось в расчеты, сообщает Newsru.com. "Росстат" сообщил, что физические объемы ВВП в первом квартале снизились на 9,5%, тогда как в январе Минэкономразвития рассчитывало на спад по итогам квартала в 5-6%, а в конце апреля - на 6-7,4%. Причем, как отмечают "Ведомости", многие эксперты тогда сочли оценку министерства чрезмерно пессимистичной. Консенсус-прогноз, составленный Центром развития в конце апреля по результатам опроса 22 банков, компаний и экономических центров, показал, что большинство "не поверили" Минэкономразвития, оценив спад по итогам года в 4%.

КризисДо последнего времени правительство не ожидало столь резкого падения. По опубликованному в январе прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году при средней цене нефти марки "Urals" в $41 за баррель российский ВВП должен сократиться за год на 2,2%. Однако в первом квартале баррель "Urals" стоил дороже - около $43, а ВВП упал значительно сильнее январских расчетов.

"Стагнация в российской экономике наметилась еще прошлым летом, резкое падение началось как раз с ноября, - продолжил свой комментарий Андрей Кобяков. - Сейчас мы видим некоторые элементы стабилизации темпов падения. С одной стороны те, кто живет в Москве - пока ничего не ощущает. Никто не забивает досками витрины магазинов. Но когда служба московского метрополитена объявила, что в первом квартале объем перевозок впервые за всю историю метрополитена снизился на 7%, как это трактовать? А это означает, что у людей, которые ездят на работу, просто исчезла такая необходимость. Это лучший показатель падения экономической активности населения. Никакого другого объяснения здесь нет, в Москве же не наблюдается стремительная депопуляция".

"Так что данные "Росстата" уже ближе к реальному положению дел. Хотя нельзя исключить по итогам года падения в пространство 20%. Как я уже неоднократно говорил, кризис по своим темпам развития, несомненно, превосходит те кризисные явления, которые мы наблюдали в начале 1990-х годов и даже в 1998-м. С подобными темпами падения мы еще не сталкивались", - заключил Андрей Кобяков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме