Владимир Путин: Россия гарантирует бесперебойные поставки газа в Европу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Россия гарантирует бесперебойные поставки газа в Европу

16.05.2009


В Сочи прошла встреча главы российского Правительства с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони …

Владимир Путин (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.rbc.ru/">РБК</a>)Вчера в Сочи председатель Правительства России Владимир Путин встретился с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. По итогам переговоров была проведена пресс-конференция, в ходе которой главы правительств двух стран ответили на вопросы журналистов.

Также вчера в присутствии Путина и Берлускони "Газпром" и итальянская компания ЭНИ подписали второе дополнение к Меморандуму о взаимопонимании от 23 июня 2007 года о дальнейших шагах по реализации проекта "Южный поток", сообщает официальный сайт Правительства России. Документ предусматривает увеличение производительности морского участка газопровода "Южный поток" с 31 до 63 млрд куб в год, а также регулирует вопросы маркетинга газа в рамках проекта.

В Сочи были также подписаны соглашения между ОАО "Газпром" и газовыми компаниями Болгарии, Греции и Сербии о создании совместных предприятий для организации строительства газопровода "Южный поток" по территории этих стран. Подписанные документы устанавливают принципы взаимодействия сторон на прединвестиционной стадии проекта и определяют условия, порядок создания и механизмы деятельности совместных предприятий, учреждаемых "Газпромом" с каждой из сторон.

Комментируя подписанные соглашения, В.Путин заявил, что Россия, строя трубопроводы в Европу, фактически берет на себя обязательства по поставкам газа именно по этим маршрутам. "Сегодняшняя ситуация на мировом рынке такова, что производитель энергоресурсов может поставлять их куда угодно. А если мы строим трубопровод стоимостью в несколько миллиардов долларов, то мы привязаны к своим покупателям", - сказал премьер-министр России, сообщает Интерфакс. "Это обеспечит стабильность европейскому рынку и экономике Европы вообще", - подчеркнул он. Как заметил Путин, это не мешает европейцам расширять географию своих поставщиков, так же, как и России - географию партнеров, которым она могла бы поставлять ресурсы. "Вообще, лучше ничего не политизировать, а лучше считать экономическую целесообразность, а она у данного проекта ("Южный поток") очевидна", - считает премьер.

В.Путин отвечает на вопросы журналистов по окончании встречи с С.Берлускони. 15 мая 2009 г. (Фото с сайта Правительства России)Заявив, что Россия не имеет ничего против реализации альтернативных проектов по поставкам газа в Европу, Путин отметил, что при реализации важно учитывать обеспечение таких поставок, т.е. наличие ресурсов, и экономическую целесообразность проекта, передает РБК. По мнению российского премьера, "перед вложением миллиардов долларов "в трубу" и закапыванием их в землю, нужно понять, откуда они возьмутся". В.Путин еще раз подчеркнул, что Россия не будет возражать или мешать реализации проектов по поставкам топлива с Востока в обход России.

Отвечая на вопрос о том, насколько Европа зависима от российских энергоресурсов, В.Путин отметил, что здесь нужно говорить о взаимозависимости. "В сегодняшней ситуации на мировых рынках тот, кто производит ресурсы, может поставлять их куда угодно, но если мы строим газопровод, то мы привязаны к нашим покупателям", - сказал он. Премьер-министр отметил, что такой механизм обеспечивает стабильность европейского рынка и российской экономики. В то же время, по словам В.Путина, никто не мешает Европе и России расширять географию поставок и партнеров.

Также в ходе пресс-конференции Путин выразил надежду, что глава правительства Италии сможет сыграть позитивную роль в укреплении отношений России с Евросоюзом. "Если такие отношения, как у нас сложились с Италией, сложатся у России со всем Евросоюзом, всеми странами ЕС, это будет очень хорошее развитие ситуации", - заявил Путин в Сочи журналистам после переговоров с С.Берлускони. Как подчеркнул глава правительства России, "если господину Берлускони удалось это сделать в двустороннем плане, то можно надеяться, что это удастся ему сделать и в отношениях России с Евросоюзом".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме