Вадим Колесниченко: Разжигатели религиозной вражды в Сумской области должны быть привлечены к уголовной ответственности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: Разжигатели религиозной вражды в Сумской области должны быть привлечены к уголовной ответственности

16.05.2009

Народный депутат Украины, сопредседатель межфракционного депутатского объединения в поддержку канонической Православной Церкви Верховной Рады Вадим Колесниченко обратился к Генпрокурору Украины о нарушении прав человека на свободу совести и вероисповедания в Сумской области, что угрожает социальным взрывом, сообщает пресс-служба депутата В.Колесниченко.
Несмотря на неоднократные обращения - указывает народный депутат - религиозная ситуация и состояние соблюдения конституционного права человека на свободу совести и вероисповедания в Сумской области продолжают ухудшаться. 28 апреля 2009 года на сайте Сумской епархии так называемой "Украинской православной церкви Киевского патриархата" было обнародовано Открытое письмо-обращение к высшим органам государственной власти Украины и общественности в котором явно прослеживаются мотивы разжигания религиозной и межнациональной вражды. Там содержаться такие утверждения, что: "Другие религиозные конфессии в Сумском крае, кроме УПЦ КП, не являются составляющей частью сознания, традиции и культуры украинской нации, а призваны удовлетворять корпоративные духовные потребности их последователей, в том числе и представители Московского Патриархата на Украине"; "реальным врагом украинского государства является Московский имперский центр, а их боевой авангард… исполняет явно подрывную роль в украинском обществе"; "промосковская церковная пропаганда"; "Представители Московского Патриархата на Украине - сами раскольники..."; "сумское подразделение "пятой колонны" имперских сил Москвы возглавляет епископ Сумский и Охтырский УПЦ (МП) Евлогий"; "Сумская епархия УПЦ (МП), начиная от обретения независимости Украиной, была осиным гнездом проимперских сил".
А 1-го мая сего года на интернет-странице Сумской областной государственной администрации появилось официальное заявление, в котором обвиняются священники Сумской епархии УПЦ МП в попытке "втянуть население региона в искусственный конфликт на религиозной почве", присутствуют иные высказывания и утверждения, порочащие УПЦ МП и создающие ей негативный образ в глазах граждан.
Такие высказывания противоречат ст. 34, 35 Конституции Украины, гарантирующим свободу слова и убеждений, право на свободу вероисповедания и религиозной деятельности.
В связи с вышеприведенным, народный депутат Вадим Колесниченко требует от Генерального прокурора Украины провести прокурорскую проверку соблюдения права на свободу совести и вероисповедания в Сумской области, установить и привлечь к уголовной ответственности частных и официальных лиц, виновных в нарушении прав и равенства граждан, разжигании религиозной и национальной вражды.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме