Доктор Назим Межид ад-Дейрави: Сейчас Сирия способна диктовать свои условия Израилю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доктор Назим Межид ад-Дейрави: Сейчас Сирия способна диктовать свои условия Израилю

16.05.2009


Директор Независимого русско-арабского культурного центра рассуждает о перспективах налаживания сирийско-израильских отношений …

Назим Межид ад-Дейрави "На самом деле есть два подхода к решению ближневосточного кризиса. Первый подход основан на резолюции ООН, которая обязует Израиль вернуть Голанские высоты, освободить юг Ливана и предусматривает создание Палестинского государства, включающего западный берег Иордана, реку Иордан и сектор Газа со столицей в Иерусалиме, а также решение проблемы палестинских беженцев, возникшую после создания еврейского государства. Второй подход - подход Израиля, который препятствует выполнению всех резолюций ООН по этому вопросу и проводит политику бесконечных переговоров, которые не имеют никаких результатов и оканчиваются, как правило, новой агрессией", - заявил в интервью "Русской линии" директор Независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим Межид ад-Дейрави, рассуждая о возможности налаживания сирийско-израильских отношений.

Как сообщает РБК со ссылкой на Associated Press, президент Сирии Башар Асад заявил о своем желании возобновить мирные переговоры с Израилем, однако темой переговоров должно стать только возвращение Cирии Голанских высот. Вместе с тем он сказал, что не верит в то, что Израиль является серьезным партнером по переговорам. "Сирия хочет мира и хочет возврата оккупированных территорий, и если в этом вопросе есть понимание и если есть партнер по переговорам, мы готовы начать их", - заявил Б.Асад. "Мы продолжим наш диалог с Турцией по вопросу мира (в регионе)", сказал глава сирийского государства. При этом он отметил важность подключения к мирному процессу и других стран, "которые могут сыграть в нем свою роль", выделив Соединенные Штаты. "Возможно, Турция захочет обсудить это с дружественными ей странами"", - добавил сирийский лидер.

Турция является членом НАТО и одним из ближайших союзников США на Ближнем Востоке. Анкара выступала посредником в непрямых сирийско-израильских переговорах, четыре раунда которых прошли в 2008 году. Они были прерваны Сирией после того, как Израиль начал в конце прошлого года военную операцию в секторе Газа. Тем временем, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху по-прежнему заявил, что не считает возможным возврат Сирии Голанских высот. Такой же позиции придерживается и новый министр иностранных дел еврейского государства Авигдор Либерман, который неоднократно заявлял, что в любой момент готов начать мирные переговоры с Сирией, однако не согласен на предварительные условия с сирийской стороны. По словам израильского министра, такая постановка вопроса для Израиля неприемлема. "Они говорят, сначала вернитесь к позициям 1967 г. и отдайте Голаны, но если мы согласимся на это, о чем останется вести переговоры?", - сказал он.

Как отметил доктор Назим, "неоднократно мир был свидетелем агрессии Израиля против Ливана, Палестины, Сирии, которая отбрасывала переговоры назад". "Все это свидетельствует об отсутствии у Израиля искреннего желания решить ближневосточный кризис мирным путем. Такое положение вещей связано с идеологией еврейского государства. Осознавая этот подход, Сирия не спешила провести переговоры с Израилем, чтобы решить вопрос о Голанских высотах в отдельности от других важных вопросов, центральным из которых является создание Палестинского государства и установление мира на Ближнем Востоке. Сирия считает, что отсутствие партнера, искренне заинтересованного в разрешении проблемы в целом, препятствует подписанию масштабного мирного договора. Поэтому Сирия всегда прибегала к посредникам, которые имеют хорошие отношения с обеими сторонами конфликта", - добавил эксперт.

"Последние пять лет роль такого посредника успешно выполняла Турция, которая принимала у себя четыре раунда непрямых переговоров между израильтянами и сирийцами. Их переговоры были прерваны, когда Израиль почувствовал, что Сирия требует выполнения резолюции ООН и возвращения Голанских высот до границы Тивериадского озера. Поэтому практически после этих переговоров они начали агрессию против сектора Газа, что отбрасывает переговоры назад", - продолжил ученый.

"На сегодняшний день ситуация сильно изменилась. Изменилась как политическая, так и экономическая обстановка внутри Израиля и в мире, поскольку новая американская администрация хочет решить ближневосточный кризис по формуле двух государств путем подписания мирного договора между заинтересованными сторонами. Этот подход практически совпадает с резолюцией ООН, и его Сирия считает наиболее подходящим для примирения. На сегодняшний день Сирия с помощью посредника - Турции - готова к переговорам, но на основе резолюции ООН и решения вопроса о Голанских высотах в рамках ближневосточной проблемы, а не отдельно", - отметил он.

"Сближение четырех государств - Ирана, Турции, Сирии, Ирака - дает Сирии силы и уверенность в проведении переговоров с Израилем. Сейчас, исходя из внутренней ситуации в стране и в мире, Израиль более заинтересован в этих переговорах, чем Сирия. В Израиле сейчас три политических направления, которые возглавляются руководителями страны - Либерманом, Нетаньяху и Бараком. Их политика не совпадает: Барак призывает к переговорам, Либерман против, а Нетаньяху только делает вид, что он тоже против", - продолжил д-р Назим.

"На самом деле сейчас идет давление на Израиль со стороны Америки, чтобы Израиль принимал американские условия. Для США главное сейчас - нормализовать отношения с Ираном и Сирией, чтобы решить вопрос с Афганистаном и признать роль Сирии и Ирана не только в решении вопросов Ближнего Востока, но и в Ираке. Поэтому у Израиля сейчас нет возможности большого маневра. Наоборот, у Сирии больше возможностей диктовать условия, которые исходят из резолюции ООН", - отметил эксперт.

Президент Сирии Башар Асад"На Востоке существует такое выражение: "Нет войны без Египта, нет мира без Сирии". События последней четверти ХХ века показали, что есть война без Египта, а мира без Сирии действительно нет. Мы знаем, что была война в 1982 году, были другие войны без участия Египта. А вот мир без Сирии никогда не существовал. Поэтому можно сказать, что, когда руководство сионистского государства осознает эту мудрость, тогда и война прекратится, а мир в регионе восторжествует. Поэтому сейчас не Сирия испытывает большие трудности в переговорах, а Израиль. Когда Израиль решит для себя, действительно ли он хочет урегулировать ближневосточные проблемы мирным путем, тогда не только Сирию, но и другие страны можно посадить за стол переговоров для решения этого вопроса, возобновить этот бесконечный переговорный процесс. Время сейчас работает на Сирию", - заметил ученый.

"Наличие стратегического партнерства между Ираном, Сирией, Турцией, Ираком изменяет характер ситуации на Ближнем Востоке. Сейчас все зависит от искреннего желания Израиля, от того, чего он хочет: продлить страдания своего народа или жить в мире и согласии с соседями", - подчеркнул доктор Назим.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме