Абхазская железная дорога и сухумский аэропорт перейдут в управление России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Абхазская железная дорога и сухумский аэропорт перейдут в управление России

Абхазия / 16.05.2009


Об этом заявил на пресс-конференции президент Абхазии Сергей Багапш …

Сергей Багапш (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>)Абхазия просит у России кредиты в размере 1 млрд рублей на развитие мелкого и среднего бизнеса и в размере 2 млрд на ремонт железной дороги. Об этом заявил абхазский президент Сергей Багапш на пресс-конференции в пятницу в Сухуми (напомним, накануне в беседе с премьером Путиным речь шла о сумме в миллиард-полтора), сообщает Newsru.com. Багапш также сообщил, что абхазская железная дорога будет передана российскому ОАО "РЖД" в управление на десять лет, сухумский аэропорт также перейдет во временное управление России. "Это не продажа, это передача во временное управление", - цитирует слова Багапша "Интерфакс".

На пресс-конференции Багапш также заметил, что из-за финансового кризиса Минобороны России приняло решение сократить количество военнослужащих, которые будут размещены на Гудаутской военной базе в Абхазии. В Минобороны России эту информацию не подтверждают.

Еще одной темой обсуждения на пресс-конференции в пятницу стала тема охраны абхазско-грузинской границы. По словам президента Абхазии, там будет создано только два контрольно-пропускных пункта. Комментируя вопросы восстановления, Багапш заметил, что реконструкция Сухумского аэропорта начнется в июне. "С Россией воздушное сообщение мы восстановим быстро. Первоначально это будут рейсы в Москву, Санкт-Петербург и Ростов", - сообщил он.

"Если железная дорога и аэропорт будут в управлении России, то мы уходим от решения таких сложных вопросов, как предоставление железнодорожного и международного кодов, которые нам еще долго не дадут, а это все будет сказываться на тарифах перевозок", - добавил президент Абхазии. Его слова приводит "Интерфакс".

Вокзал в Сухуме (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>)Говоря о кредитах, которые Сухуми просит у Москвы, Багапш отметил, что они необходимы для развития аграрного сектора и перерабатывающей отрасли. Планируется привести железную дорогу в такое состояние, чтобы по ней можно было перевозить тяжелые грузы. Он пояснил, что "возвращать кредит будут инвесторы, которые будут заниматься перевозкой стройматериалов из Абхазии на олимпийские объекты в Сочи".

О численности российских военных на Гудаутской базе Багапш заявил: "Первоначально планировалось, что количество российских военнослужащих на этой базе составит 3800 человек, теперь это число составит 1700 военных". В Минобороны России утверждают, что сейчас там размещено 3 700 российских военнослужащих. "Никаких указаний о сокращении личного состава пока не поступало", - сообщил высокопоставленный источник в Генштабе Вооруженных сил России.

Президент Абхазии также сообщил, где будут организованы переходы на грузино-абхазской границе - по центральному мосту через реку Ингур и в так называемой нижней зоне Гальского района. Вопрос о втором переходе еще решается. Пунктов перехода грузино-абхазской границы в Кодорском ущелье не будет, отметил президент Абхазии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме