Кризис ударит по машиностроению и ВПК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кризис ударит по машиностроению и ВПК

Мировой экономический кризис / 15.05.2009

Экономика России может понести новые серьезные потери. Не исключено, что в ходе кризиса исчезнут целые сектора российского машиностроения, а число безработных вырастет до 12-15 млн человек, пишет Newsru.com. Реализации этого сценария не помешает даже возможное к концу года некоторое оживление в сырьевых секторах.
Все большее число ведущих мировых экономистов склоняются к мнению, что экономический кризис принимает затяжной характер и на выход из него потребуется несколько лет. Банковский кризис "пока только входит в новую фазу" и может продолжаться в США до 2013 года. Сценарий длинного кризиса предполагает сохранение низких цен на товары российского экспорта, низких доходов бюджета, а также спад инвестиций. При этом не исключен даже рост отдельных секторов, который практически не повлияет на общее ухудшение социально-экономической ситуации.
"Сегодня наблюдается самый настоящий коллапс в наименее технологичных и малоэффективных отраслях - например в машиностроении. Оборонные предприятия, которые управляются "чиновниками-бизнесменами", также оказались на грани выживания. При этом производство устаревшей продукции, не востребованной единственным потребителем, приходится останавливать", - отмечает партнер компании "Интерком-Аудит" Александр Верхов. По его словам, уже сейчас многие экономисты говорят о невозможности эволюционной модернизации российской экономики, которая нуждается в коренной перестройке с полным разрушением неэффективной ее части.
Новый виток падения цен на нефть, по мнению Верхова, может иметь и социальные последствия - резкий рост безработицы до 12-15 млн человек. Другие эксперты считают, что глубину кризиса характеризует не только рост безработицы, но и общее сокращение занятости. "В предкризисные годы значительную часть рабочих мест занимали люди пенсионного возраста. Сокращение занятости вытолкнет этих людей на пенсию, что формально не приведет к увеличению безработицы", - отмечает директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. По его словам, о скором восстановлении российской экономики сегодня могут говорить только записные оптимисты.
Тем не менее многие эксперты надеются на возможность быстрой адаптации экономики к условиям кризиса. "Сегодня отрасли начали приспосабливаться к новым условиям, и предприятия учатся работать в условиях кризиса. При сохранении нынешних цен на ресурсы экономика РФ не будет расти, однако и нового падения ей удастся избежать", - считает консультант компании "2К Аудит - Деловые консультации" Андрей Чернявский. По его мнению, Россия фактически лишилась такого локомотива, как сырьевой сектор, который в последние годы двигал всю отечественную экономику.
"В последние три года Россия росла за счет притока внешнего капитала и высоких цен на нефть, а сегодня наша экономика перестраивается на режим финансирования за счет внутренних ресурсов", - отмечает экономист "Тройки Диалога" Антон Струченевский. Он полагает, что экономика в декабре-январе прощупала дно кризиса и после этого более мрачных прогнозов не возникает.
Эксперты сходятся во мнении, что кризис сильнее всего ударил по самым трудозатратным отраслям, в том числе машиностроению и ВПК. Не исключен сценарий, когда сырьевые отрасли снова пойдут в рост и даже обеспечат некоторый рост ВВП, а безработица продолжит расти, так как неэффективные трудозатратные производства в условиях дефицита финансовых ресурсов не смогут перестроиться и вынуждены будут погибнуть или резко сократить выработку и персонал.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме