Центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе оказался на грани остановки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе оказался на грани остановки

15.05.2009

Проработав чуть больше года, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе оказался на грани остановки, сообщает издание "Время новостей". Пензенское учреждение - первая из современных клиник, с помощью которых в правительстве и Минздравсоцразвития обещали сделать высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) доступнее для россиян.
Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе был открыт в январе 2008 года. Ленточку перерезал лично Владимир Путин, бывший в ту пору президентом. Осенью клиника начала полноценную работу, а теперь сбросила обороты до минимума. Причина самая невероятная - "кончились пациенты", пишет издание. То есть больных, нуждающихся в операциях, конечно, осталось в избытке, но вот квоты на их лечение, выделенные Министерством здравоохранения и социального развития на 2009 год, за пять месяцев оказались исчерпанными. А с ними и средства на серьезные операции на сердце. По словам главврача пензенского центра Владлена Базылева, некоторые отделения уже полностью законсервированы вместе с дорогостоящим оборудованием, а врачи отправлены в отпуск.
Расчетная мощность этого высокотехнологичного медцентра составляет от 4,5 до 6 тыс. операций в год, приглашенным врачам государство обещало прекрасные условия труда, новейшее оборудование, доступ к передовым зарубежным и отечественным хирургическим технологиям, высокий заработок. Теперь, когда выполнение обещаний поставлено под вопрос, врачи в выражениях особо не стесняются. "На строительство нашего центра потрачено огромное количество денег, людей сорвали с мест - сюда приехали только высококлассные специалисты. Иначе как волюнтаризмом назвать это я не могу", - сказал заместитель главврача пензенского центра Дмитрий Шутов.
В том, что заказ государства оказался намного меньше возможностей пензенской клиники, медики винят чиновников федерального министерства, которые распределяют квоты на высокотехнологичную медпомощь. Но в самом Минздравсоцразвития никакой вины за собой не признают и перекладывают ответственность на региональные органы управления здравоохранением, которые якобы плохо составляют заявки на дорогостоящие операции. "Заявки на высокотехнологичную помощь формировались еще в октябре, когда пензенский центр работал в штатном режиме всего месяц, - сообщили "Времени новостей" в Минздравсоцразвития. - Но в министерстве существует финансовый резерв, предназначенный как раз для увеличения объемов работ в новых высокотехнологичных центрах".
В министерстве, судя по всему, явно недовольны тем, что пензенские врачи вынесли сор из избы, полагает "Время новостей". Ведь в госбюджете этого года на высокотехнологичную медпомощь выделено около 28 млрд руб. По сравнению с этой суммой потребности центра сердечно-сосудистой хирургии не так уж велики.
Российские медики считают, что чиновники от здравоохранения и правительство получили в Пензе хороший урок, и теперь они должны осознать, что нацпроект "Здоровье" не заканчивается на освоении миллиардов, выделенных под закупку оборудования и капстроительство. Высокотехнологичные медцентры должны работать по новым стандартам, в том числе и в финансовой сфере, уверен ведущий кардиохирург детской городской больницы №1 Санкт-Петербурга Вадим Любомудров. "Нет денег - нет операций, это очень правильно, - сказал хирург. - Это в старые времена, когда деньги не шли за пациентом, а выделялись на лечебное учреждение, можно было недофинансировать, а операции продолжали делать. Нынешняя система это исключает". Только такой подход, уверен врач, может гарантировать и заказчику-государству, и пациенту, что работа будет выполнена на должном уровне, а медицинская помощь будет действительно высокотехнологичной.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме