Владимир Путин: Создаются все условия для развития российско-монгольских отношений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Создаются все условия для развития российско-монгольских отношений

14.05.2009


В среду завершился визит премьер-министра России в Монголию …

Владимир Путин в Монголии. 13 мая 2009 г. (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>)Вчера завершился визит премьер-министра России в Монголию. По итогам переговоров было подписано несколько важных договоров и соглашений об экономическом сотрудничестве. В частности, Россия и Монголия создадут совместное предприятие по эксплуатации месторождений угля и меди в Монголии и развитию их транспортной инфраструктуры. Как заявил журналистам в среду президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин по итогам переговоров премьер-министров России и Монголии в Улан-Баторе, объем инвестиций в этот российско-монгольский проект оценивается в 7 млрд долларов, передает Newsru.com. Сообщается, что, по условиям договоренности, монгольская сторона профинансирует разработку месторождений.

"С нашей стороны - это деньги в рыночном эквиваленте, рыночной стоимости этих лицензий", -рассказал глава РЖД. По словам Якунина, первый этап реализации совместного проекта предусматривает разработку технико-экономического обоснования.

Правительство Монголии и РЖД в 2008 году договорились о модернизации монгольской железной дороги, а также строительстве новой линии от крупнейшего месторождения Таван-Толгой. Таван-Толгой - одно из крупнейших в мире угольных месторождений. Оно расположено на юге Монголии в 250 километрах от границы с Китаем. По некоторым оценкам, запасы угля составляют порядка 5-6 млрд тонн, 40% из которых приходятся на коксующийся уголь. По данным источников Reuters, сейчас речь идет о передаче иностранному инвестору 49% в месторождении, которое оценивается в 2 млрд долларов.

Кроме того, как рассказал Якунин, РЖД стало управляющей компанией Улан-Баторской железной дороги с пакетом акций, равным 50%. "Сегодня принято решение о том, что "Российские железные дороги" выступают управляющей компанией с пакетом Российской Федерации 50% Улан-Баторской железной дороги", - заявил он. По словам Якунина, за два года при решении проблем, связанных с развитием инфраструктуры Монголии, удалось реструктуризировать задолженность Улан-Баторской железной дороги.

В свою очередь, министр энергетики России Сергей Шматко рассказал, что Россия сможет поучаствовать в строительстве электростанции в Монголии при успешном развитии в стране других проектов с российским участием. "Нам интересны несколько проектов. У нас существуют планы продажи электроэнергии в Китай, и отсюда (из Монголии) тоже можно продавать с учетом наличия угольных запасов в стране", - сказал Шматко. Причем, по словам Шматко, речь идет о строительстве достаточно крупных станций, которые работали бы на местном угле, чтобы продавать электроэнергию в Китай. "ИНТЕР РАО" этим занимается. Пока состояние концептуальное", - пояснил Шматко.

Кроме того, по словам Шматко, уже готов к подписанию документ по созданию совместного предприятия между Россией и Монголией для разработки урановых месторождений. Он заявил, что глава Росатома Сергей Кириенко "сказал, что все готово". "Они (Монголия) посовещались и решили, что мы правы. Документы готовы к подписанию, они могут быть увязаны с рядом дальнейших шагов по развитию этого бизнеса, в том числе по покупке урана", - отметил министр энергетики. При этом он подчеркнул, что документ согласован с монгольской стороной. "Условия согласованы, никаких вопросов нет", - добавил Шматко.

По итогам своего визита в Монголию В.Путин ответил на вопросы журналистов. Российский премьер прокомментировал итоги своего визита в эту страну такими словами, которые приводятся на официальном сайте Правительства России: "Мы видим, что и президент, и действующий премьер-министр настроены на то, чтобы развивать отношения между Россией и Монголией. Говорят об этом и сегодняшние договоренности: по металлургической промышленности, по горнорудной промышленности, точнее - по транспорту, по урану, мы договорились об открытии дополнительных линий "Аэрофлота". В общем, практически по всем направлениям. Здесь каждый второй, а может быть, вообще каждый говорит по-русски. В общем и целом руководство страны поддерживает значение русского языка в общественном сознании. Все это говорит о том, что создаются условия для развития двусторонних связей".

Также В.Путин заявил журналистам, что оценивает свою работу за первый год пребывания на посту премьер-министра России на четверку. "На "хорошо", четыре", - сказал он. Премьер не пояснил, почему он поставил себе именно такую оценку, передает ИТАР-ТАСС. "Мне так кажется", - сказал он. "Вообще, оценки должны выставлять другие люди, и мы должны посмотреть окончательно и давать оценку после того, как основная часть работы по преодолению кризиса будет завершена", - заявил Путин, сообщают Вести.Ru.

Владимир Путин в Монголии. 13 мая 2009 г. (Фото с сайта <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>)Кроме того, как передает информационный портал Утро.Ru, Владимир Путин заявил, что Россия заключит мирный договор с Японией только на тех условиях, которые будут отвечать ее интересам. "Наша юридическая позиция абсолютно железобетонна, - подчеркнул Путин, ссылаясь на Сан-Францисский мирный договор. - Но вопрос не в этом, вопрос в том, что нужно выстраивать абсолютно добрососедские отношения с нашим важным партнером на востоке - Японией. Вопрос такого уровня, такой остроты невозможно нормально, цивилизованными средствами решить между враждующими сторонами или теми странами, которые относятся друг к другу недоброжелательно. Такие сложные вопросы можно решить только между друзьями".

Напомним, что об этом же Путин говорил во время визита в Японию, подчеркнув, что стороны могут прийти к решению территориальной проблемы, создавая атмосферу доверия и развивая совместные проекты. Российско-японские переговоры по проблеме Южных Курил будут продолжены. В минувший вторник на пресс-конференции в Токио российский премьер пообещал, что Президент Дмитрий Медведев обсудит с японским руководством вопрос заключения мирного договора и территориальные проблемы. "Я думаю, что на этой встрече будут обсуждаться все варианты (разрешения территориальной проблемы)", - заявил тогда Путин. "Будет обсуждаться и тот вариант, о котором вы говорили", - добавил глава российского правительства в ответ на вопрос о передачи части островов Японии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме