Константин Сивков: "Это правильное, хорошее, своевременное решение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Сивков: "Это правильное, хорошее, своевременное решение"

Южная Осетия / 14.05.2009


Известный военный эксперт одобрил блокирование Россией продления миссии ОБСЕ в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов …

Константин Сивков "В принципе, наблюдатели ОБСЕ были необходимы в условиях, когда Абхазия и Южная Осетия являлись непризнанными государствами. В то время у них был неопределенный международный политический статус, и с международной правовой точки зрения присутствие там миссии ОБСЕ было необходимо для того, чтобы зафиксировать все факты нарушения договоренности о перемирии. В условиях, когда Россия и ряд других стран признали эти государства как субъекты международного права, вступают в силу другие правовые нормы. В частности нормы, когда это уже не просто зоны вооруженного конфликта с неопределенным статусом, а два приграничных государства, которые находятся в состоянии вялотекущего конфликта", - сказал в интервью "Русской линии" вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя решение России блокировать продление миссии ОБСЕ в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.

Как сообщает ИА Росбалт со ссылкой на Reuters, Россия воспользовалась правом вето и блокировала продление миссии ОБСЕ в в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. Наблюдатели ОБСЕ должны будут покинуть соответствующие территории до 30 июня, если текущий председатель организации - Греция - не сможет добиться согласия по этому вопросу всех 56 членов организации, включая Россию и Грузию.

Отметим, что после событий августа 2008 года деятельность Миссии ОБСЕ в Грузии на территории Южной Осетии и Абхазии была полностью прекращена. Цхинвал и Сухум настаивают на организации отдельных структур ОБСЕ для независимых государств Абхазия и Южная Осетия, однако в условиях одностороннего признания этих стран Россией организация отдельных миссий пока представляется для ОБСЕ неприемлемой.

В среду комитет ОБСЕ планировал рассмотреть предложение Афин по новому плану мониторинга, из которого исключены упоминания как Грузии, так и Южной Осетии. В предложении, внесенном от имени Греции как действующего председателя ОБСЕ, говорится, что 22 наблюдателя будут размещены в грузинском селе Каралети, еще 8 - в Цхинвале. Мандат восстановленной миссии ОБСЕ мог бы на начальном этапе действовать до конца года с возможностью продления. По мнению европейских дипломатов, формула "нейтрального статуса" для Южной Осетии в пересмотренном плане миссии могла бы устроить и Россию, и сторонников тезиса о территориальной целостности Грузии.

Как отметил К.Сивков, "в такой ситуации, как правило, направляются представители ООН, а не ОБСЕ". "Именно ООН, являясь международно признанной организацией, которая осуществляет контроль в глобальном масштабе между равноправными государствами, может осуществлять какие-то надзорные функции, контролировать ситуацию в целом и т. д. ОБСЕ представляет собой чисто европейскую организацию и уже к этой проблеме никакого отношения не имеет. Непонятно, какое, собственно, отношение имеет ОБСЕ к этому конфликту? Никакого. Поэтому с политической точки зрения решение России вполне обоснованное и правильное", - считает эксперт.

Флаги ОБСЕ "Что же касается военной точки зрения, то, по моим наблюдениям, а я в Абхазии, помимо всего прочего, занимаю должность советника президента республики, могу сказать, что представители ОБСЕ там занимались не только вопросами, порученными им непосредственно, но и занимались сбором военной информации, а также оказывали влияние на внутриполитическую деятельность Абхазии и Южной Осетии", - подчеркнул он.

"Часто наблюдатели содействовали деятельности таких организаций, которые были оппозиционными к государственной власти в этих государствах. Поэтому, я считаю, что и со стратегической, и с военно-политической точки зрения такое решение России вполне оправданно. Это правильное, хорошее, своевременное решение", - подчеркнул Константин Сивков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме