Иерей Александр Шестак: Без духовно-нравственной подготовки профессионализма в милиции не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Шестак: Без духовно-нравственной подготовки профессионализма в милиции не будет

Декалог XXI / 14.05.2009


Известный священник дал оценку решению МВД кардинально изменить систему подготовки милицейских кадров …

иерей Александр Шестак "Проблема подготовки милицейских кадров заключается не в неумении милиционеров бороться с преступностью, а в их отношении к своему делу. Человек, имея оружие, обладая властными полномочиями на первое место должен ставить духовное и нравственное состояние своего сердца. Конечно, он должен обладать профессиональными навыками для того, чтобы задержать преступника, предотвратить преступление, но, прежде всего, его деятельность должна быть освящена духовным состоянием", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук иерей Александр Шестак, комментируя заявление первого заместителя министра внутренних дел России генерал-полковника милиции Михаила Суходольского о том, что в России кардинально изменится система подготовки милицейских кадров.

Как пишет сегодня "Российская газета", по словам Суходольского, акцент в реформе системы подготовки кадров для российских правоохранительных органов будет сделан на практические занятия, во время которых будут воссоздаваться реальные ситуации преступлений. "РГ" называет такие занятия "ролевыми играми". Нововведения продиктованы невысоким качеством работы российской милиции, а также тем обстоятельством, что сотрудники правоохранительных органов могут сами оказаться преступниками. Последнее громкое дело - стрельба в супермаркете на юге Москвы. Напомним, что 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков открыл огонь в столичном магазине. В результате погибли три человека, шесть человек получили ранения.

Первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Михаил Суходольский (Фото с сайта "Российской газеты")Суходольский рассказал, что сотрудников милиции, слушателей и курсантов будут обучать на конкретных примерах и типичных случаях. "Это значит, вместо абстрактной теории люди будут получать реальные, практические навыки, отработанные до автоматизма", - отмечает замминистра. Для практических занятий отобраны наиболее типичные ситуации. Как отмечает Суходольский, только для патрульно-постовой службы проработано более 200 ситуаций.

В свою очередь, иерей Александр Шестак отметил, что если в основе деятельности сотрудник милиции лежат нравственные законы, изложенные в Десяти Божественных заповедях, то такой человек, носящий оружие, "лишний раз не выстрелит, он всегда будет относиться к задержанному по-человечески, на преступника он будет смотреть как на человека, а не как на лицо, которое хуже зверя". "И это потому, что в каждом человеке сохраняется образ Божий, как бы глубоко преступник не пал", - подчеркнул священник.

"Это очень важно при подготовке сотрудников милиции, но именно эту часть - важность духовно-нравственного воспитания - МВД не учитывает. Хотя в последнее время изданы соответствующие приказы, подготовлен кодекс профессиональной этики, много хорошего в этом документе написано на эту тему, но, тем не менее, это не становится основой работы сотрудников органов внутренних дел", - считает отец Александр.

"Многие даже не знают, что есть такой кодекс. В этом плане сейчас стремятся изменить внутреннее состояние сотрудника милиции, но этого мало. Нужно больше сотрудничать с Церковью, допускать священников к воспитательному процессу в органах внутренних дел. Это позволит переломить ситуацию, без духовно-нравственной подготовки профессионализма никогда не будет. Мы знаем, что Суворов говорил: "Молись Богу, с Ним победа". Это в равной мере относится и к сотрудникам милиции", - подчеркнул иерей Александр Шестак.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме