Анкара пообещала Баку не идти на уступки Еревану 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анкара пообещала Баку не идти на уступки Еревану

14.05.2009

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал Азербайджану, что Анкара не откроет границу с Арменией до тех пор, "пока не закончится оккупация" Нагорного Карабаха, пишут "Известия". "Здесь есть причина и следствие. Оккупация Карабаха - это причина, а закрытие границы - следствие. Для нас невозможно открыть границу, если не закончится оккупация", - сказал Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Ильхамом Алиевым. Тем самым глава правительства попытался убедить официальный Баку, что стремление Турции улучшить взаимоотношения с Арменией, поддерживающей этническую армянскую администрацию в Нагорном Карабахе, не повредят реализации совместных с Азербайджаном энергетических проектов. В их число входит газопровод "Набукко", который должен снизить зависимость Европы от поставок газа из России.
Перспектива примирения Анкары и Еревана беспокоит Азербайджан, стремящийся урегулировать спор вокруг утраченных территорий, занятых армянами в 1990-х годах. В Баку на самом высоком уровне убеждены, что "если нормализация связей между Турцией и Арменией произойдет раньше, чем те или иные подвижки в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то это не будет отвечать национальным интересам Азербайджана". Две недели назад в Брюсселе Алиев потребовал от Анкары четкого ответа на вопрос, находится ли урегулирование нагорно-карабахского конфликта за рамками армяно-турецкой повестки дня, напоминает ИТАР-ТАСС. Ответ на этот вопрос и призван дать первый после апрельского примирения Анкары и Еревана визит Эрдогана в столицу Азербайджана, отмечает Reuters.
В конце апреля и Яап де Хооп Схеффер заявил, что возглавляема им Организация Североатлантического договора выступает за урегулирование проблемы Нагорного Карабаха и ситуации в Грузии на основе принципа территориальной целостности. По его словам, 28 стран НАТО считают, что решение проблемы Нагорного Карабаха "должно быть найдено на основании соблюдения принципа суверенитета и территориальной целостности". Фактически это означает открытый призыв к Еревану вывести свои войска с территории непризнанной республики, тем самым предоставив Баку шанс на возвращение утраченных территорий.
Напомним, что начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над этой провинцией и семью прилегающими к ней районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме