Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II открыл Миссионерский центр в Замбии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II открыл Миссионерский центр в Замбии

13.05.2009

Продолжается архипастырский визит в Замбию Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II, сообщает Патриархия.Ru со ссылкой на официальный сайт Александрийской Церкви.
Утром 5 мая Патриарх Феодор совершил утреню и Божественную литургию в домовом храме Замбийской епархии Александрийского Патриархата. По завершении богослужения Патриарх ответил на вопросы корреспондентов местных газет. Он с радостью отметил значительный прогресс в развитии страны, который, по его словам, хорошо заметен через пятнадцать лет, минувших со времени его прошлой поездки в Замбию (в 1994 году епископ Феодор побывал в Замбии в составе делегации Александрийского Патриархата во главе с Патриархом Парфением). Феодор II подчеркнул, что только образование и следование евангельским нормам позволят решить стоящие перед страной социальные проблемы.
В полдень 5 мая Патриарх Феодор II побывал на обеде, который дал в его честь Апостольский нунций. В ходе встречи, на которой присутствовали также представители аккредитованных в стране дипломатических миссий, состоялся обмен памятными подарками.
Во второй половине дня Предстоятель Александрийской Церкви посетил детский приют и клинику для больных СПИДом. Патриарх вознес горячую молитву в отделении для неизлечимо больных и обратился к ним со словами любви. Феодор II обнял и благословил малышей, больных СПИДом, и передал им угощения, лекарства и подарки. В честь высокого гостя дети и взрослые спели и станцевали под традиционные африканские ритмы.
Вечером 5 мая Патриарх побывал в гостях у Георгия и Олимпии Конидарис, благотворителей Замбийской епархии, и вручил главе семейства Крест Святого Марка за заслуги перед Церковью.
Утром 8 мая Патриарха принял министр иностранных дел Замбии Кабинга Панде. Глава МИД тепло приветствовал Его Блаженство и поблагодарил за вклад, который вносит Православная Церковь в жизнь народа Замбии. Министр высоко оценил нейтральную позицию, которую занимает Церковь в вопросах политики, и заявил, что как он сам, так и его подчиненные всегда готовы оказать любое необходимое содействие Православной Церкви в Замбии. Кабинга Панде также отметил прекрасные отношения, которые сложились между правительством страны и епископом Замбийским Иоакимом.
В свою очередь Патриарх поблагодарил министра за гостеприимство и напомнил, что Православная Церковь в Замбии, как и в других странах Африки, уделяет, наряду с евангелизацией народов, большое внимание социальными проблемам.
Во встрече приняли участие митрополит Зимбабвийский Георгий, епископ Замбийский Иоаким и посол Египта. Стороны обменялись памятными подарками.
Вечером 8 мая в отеле, где остановился Патриарх, в его честь был дан концерт российскими музыкантами, специально прибывшими в Лусаку по приглашению посольства России. На концерте присутствовали представители правительства, дипломаты и многочисленные слушатели.
9 мая Феодор II совершил чин освящения храма святых Василия и Димитрия в новопостроенном Миссионерском центре в Лусаке. С раннего утра паперть перед храмом заполнили многочисленные верующие; прибыли также послы православных стран. Прибывшего Патриарха африканские православные христиане встретили песнями и танцами. Правительство Замбии на торжественной церемонии представлял министр образования Годфри Лунгвангва. В ходе богослужения Патриарх подробно объяснял собравшимся смысл происходящего.
После Божественной литургии Феодор II подарил храму украшенный серебряный крест и поблагодарил епископа Замбийского Иоакима за огромную работу, проделанную в последние годы, назвав Миссионерский центр в Лусаке одним из лучших в Африке. Православная паства получила из рук своего архипастыря антидор, памятные подарки и нательные кресты.
Также Феодор II возглавил торжественное открытие современной школы, которая была построена при поддержке МИД Греции и греческой неправительственной организации Euronem. Епископ Иоаким рассказал о трудностях, которые пришлось преодолеть в процессе строительства, и поблагодарил Apostoliki Diakonia (издательское и миссионерское подразделение Элладской Церкви), миссионерские общества Греции и всех, кто вносит вклад в укрепление Православия в Замбии.
В свою очередь министр образования страны высоко оценил помощь, которую оказывает Православная Церковь малообеспеченным жителям Замбии.
Приветствие по случаю открытия первой греческой православной школы в Замбии Его Блаженству направила Роди Краца, вице-президент Европейского Парламента. "Образование - это базовая предпосылка прогресса и мира, в которых так нуждаются Африка и ее жители", - отметила в своем послании госпожа Краца.
В заключение церемонии была открыта памятная доска, и Патриарх вновь обратился к собравшимся с речью, в которой подчеркнул, какое большое внимание уделяет вопросам образования Православная Церковь, свидетельством чему является и новая школа. Феодор II призвал паству активно поддерживать епископа Иоакима в его трудах во славу Божию и на благо всех жителей страны.
Затем праздничную программу продолжили традиционные африканские танцы и песни, после чего последовала общая братская трапеза.
Вечером 9 мая в честь Патриарха был дан ужин в резиденции посла Египта, на котором присутствовал также министр образования Замбии. Приветствуя Патриарха, египетский посол отметил, с каким уважением к Феодору II относятся президент и члены правительства Египта. Патриарх пригласил всех присутствующих посетить Египет, чтобы увидеть своими глазами, как успешно развивается эта страна, и убедиться в доброте и гостеприимстве ее жителей.
14 мая Его Блаженство примет президент Замбии Рупия Банда.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме