Опрос ВЦИОМ: Две трети россиян не готовы к участию в акциях протеста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опрос ВЦИОМ: Две трети россиян не готовы к участию в акциях протеста

Мировой экономический кризис / 13.05.2009

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, как изменились протестные настроения россиян за последний месяц. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 24-25 апреля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.
61% опрошенных полагают, что массовые выступления протеста в их населенном пункте маловероятны (в марте их считали маловероятными 59%), 29% - что вполне возможны (в марте - 33%). Каждый десятый затрудняется оценить вероятность массовых протестов (10%).
Жители столиц и сел по-разному оценивают вероятность выступлений протеста против падения уровня жизни. Маловероятными такие протесты чаще других считают жители малых городов и сел (67-68%). Напротив, среди респондентов, проживающих в обеих столицах, высока доля тех, кто считает такие акции вполне возможными (40%).
Возможными выступления против снижения уровня жизни чаще кажутся представителям электората демократов и ЛДПР (47% и 48% соответственно), а также малообеспеченным (31%). Напротив, маловероятными такие акции чаще других считают сторонники "Единой России" и "Справедливой России" (67% и 64% соответственно), обеспеченные респонденты (71%).
Лично принять участие в подобных выступлениях декларируют готовность 23% опрошенных, 65% не намерены поддерживать их (в марте - 64% и 25% соответственно). 12% затруднились ответить. Интересно, что, несмотря на то, что москвичи и петербуржцы наиболее склонны считать выступления протеста возможными, потенциальные "протестанты" среди них встречаются реже всего (только 15% - против 24-27% среди жителей средних, малых городов и сел). Напротив, среди жителей обеих столиц и других крупных городов наиболее высока доля тех, кто не готов к участию в подобных акциях (69-70%).
Чаще других присоединиться к массовым протестам выражают готовность сторонники ЛДПР (49%) и малообеспеченные (30%). Чаще всего не намерены принимать участие в подобных мероприятиях представители электората "Единой России" и демократов (73% и 76% соответственно) и обеспеченные россияне (73%).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме