Михаил Леонтьев: Это спасательная шлюпка на случай гибели корабля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Это спасательная шлюпка на случай гибели корабля

Мировой экономический кризис / 13.05.2009


Известный аналитик прокомментировал стремление стран Персидского залива ввести общую региональную валюту …

Михаил ЛеонтьевКак стало известно, пишет KM.ru, страны Персидского залива достигли принципиальной договоренности о введении общей региональной валюты. Сейчас определяется кандидатура страны, в которой разместится Центробанк, ответственный за эмиссию новой валюты.

"Страны, которые обладают ресурсами и самостоятельным видением ситуации, готовятся к появлению мультивалютной мировой финансовой системы, когда государства будут иметь возможность (и будут вынуждены) эмитировать свою собственную валюту, чтобы обслуживать свою валютную зону. Естественно, что когда речь идет об аффилированных валютах (вторичных и третичных), то можно выпускать валюту ОАЭ, Катара и Саудовской Аравии. Но когда речь идет о валютной единице, которая должна обладать некоей устойчивостью (эмиссионным потенциалом), то необходимо объединение ряда стран. Тем более, когда речь идет о столь близких во всех смыслах государствах", - прокомментировал это сообщение известный тележурналист Михаил Леонтьев.

По его словам, близость этих стран состоит еще и в том, что все они являются наиболее зависимыми от доллара и американской экономики. "Даже по сравнению с Россией и Китаем. Не говоря уже о том, что арабские страны Персидского залива и политически в значительной степени аффилированы с США. Конечно, здесь существуют позывы осуществлять более самостоятельный курс. Но даже если мы возьмем основную сферу экономической деятельности этих стран (добычу углеводородов), то, как известно, их нефтяная промышленность работает в режиме соглашений о разделе продукции. То есть даже там, где формально все находится в ведении государственных компаний, добычу ведут иностранцы. Так что если уж эти страны решаются на создание альтернативной валюты, то значит, альтернативы этому нет", - считает эксперт.

"То, что в данный момент арабские страны обсуждают вопрос о привязке новой валюты к доллару, еще ничего не говорит. Как привязали, так и отвязали. Это чисто технический вопрос. Он не имеет никакого значения. Если валюта и эмиссионная политика (и цены на нефть) полностью привязаны к доллару (как это сейчас есть у них), то проблема в другом: в том, что "монокультура", которую они производят в настоящий момент, сама по себе является долларовой", - заметил Леонтьев.

"Что касается стран залива, то здесь зависимость от Америки полная, - продолжил аналитик. - Она проявляется не только в том, что нефть по большей части добывается американскими компаниями и котируется в долларах (не говоря уже об американских инвестициях). И самое главное, что государственные инвестиции стран Персидского залива - это инвестиции в американские ценные бумаги. То есть более зависимой от США экономики, чем экономика стран залива, трудно себе представить. Хотелось бы подчеркнуть, что предпринимаемые ими действия нужны в том случае, если что-то произойдет с американским долларом. Но в настоящий момент любые попытки стран Персидского залива создать валюту, отвязанную от доллара, нелепы и неадекватны. Но в тот момент, когда с долларом что-то случится, у них будет возможность от него отвязаться. В этом и состоит весь смысл данного валютного строительства. Необходимо создать некую спасательную шлюпку, которая в момент, когда корабль будет идти под воду, смогла бы остаться на плаву. Естественно, что пока эта шлюпка находится на большом корабле и привязана к нему".

"И, наконец, прежде чем становятся возможны любые формы экономической интеграции (а единая валюта - это высшая форма экономической интеграции), должна произойти интеграция в военно-политической сфере. Вернемся к тому же самому замечательному заливу. Там не только есть какие-то обязывающие соглашения между странами залива. Важно то, что они все фактически оккупированы США (что является лучшей формой военно-политического союза). Это ровно та же история, которая происходила в Европе, которая также была оккупирована США (вместе со своим союзником в лице Великобритании)", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме