Михаил Хазин: "Экономика упала лишь на 15-20% от своего потенциала падения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: "Экономика упала лишь на 15-20% от своего потенциала падения"

Мировой экономический кризис / 13.05.2009


Известный экономист прокомментировал заявление Джорджа Сороса о том, что кризис кончился …

Михаил Леонидович Хазин"Согласно разработанной нами модели экономика упала лишь на 15-20% от своего потенциала падения. Ожидать, что она начнет скоро подниматься вверх, было бы наивно", - заявил в интервью газете "Труд" известный экономист, президент экспертного центра "Неокон" Михаил Хазин, комментируя громкое заявление известного спекулянта Джорджа Сороса о том, что мировой кризис достиг дна. Экономистам и политикам пока рано успокаиваться, считает М.Хазин. По его мнению, экономика будет падать до тех пор, пока спрос не достигнет баланса с деньгами, которыми располагает население.

"Свободное падение мировой экономики остановлено", - заявил на днях Джордж Сорос, пишет издание. Финансист считает, что в ближайшее время экономика восстановит понесенные потери. По его мнению, коллапс финансовой системы удалось предотвратить. "Государственные конъюнктурные стимулы начинают действовать, - сказал Сорос. - Часть денег, которые держались про запас, в настоящее время возвращаются на финансовые рынки". Согласно его прогнозу вскоре мировой экономике удастся наверстать половину понесенных в результате кризиса потерь. "Азия первой выйдет из кризиса. Однако Америка также близка к этому", - уверен он. Впрочем, предупреждает Сорос, не исключено, что США впоследствии может ждать многолетняя стагнация. Тем не менее, считает финансист, локомотивом мировой экономики в долгосрочной перспективе станет Китай.

Джордж СоросПри этом Сорос не раскрывает, на чем основан его оптимистичный прогноз. Быть может, на растущих ценах на нефть или же обещании Китая потратить миллиарды долларов на стимулирование внутреннего спроса. Так или иначе, ряд важных экономических показателей пока против известного финансиста, пишет "Труд". Белый дом в очередной раз повысил прогноз дефицита бюджета на 2008-2009 годы - до 13% ВВП. В Европе тоже не все гладко. Например, в Германии рекордное падение производства стали - на 50%.

"Дна мировая экономика еще не достигла, - возражает Соросу директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Но это произойдет в 2009 году. Если же говорить о восстановлении, то к показателям 2007-2008 годов мир сможет вернуться не раньше 2012-2013 годов. А Россия - даже позже".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме