Архиепископ Иларион принял участие во встрече религиозных лидеров с руководством Евросоюза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Иларион принял участие во встрече религиозных лидеров с руководством Евросоюза

13.05.2009

11 мая 2009 года в Брюcселе состоялась встреча президента Европейской комиссии Ж.Баррозу и президента Европейского парламента Х.Петтеринга с представителями традиционных религий Европы, сообщает сайт ОВЦС.
От лица Православных Церквей во встрече приняли участие: глава представительства Константинопольского Патриархата при Европейском Союзе митрополит Галльский Эммануил, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, директор Бюро Элладской Православной Церкви при ЕС митрополит Ахайский Афанасий, представитель Румынской Православной Церкви при европейских организациях митрополит Тырговиштский Нифон.
Открывая встречу, президент Ж.Баррозу, в частности, сказал: "Я рад сегодня приветствовать лидеров религиозных общин Европы. Это уже наша пятая встреча, что свидетельствует о том значении, которое руководство ЕС придает диалогу с традиционными религиями. Оказавшись перед лицом мирового кризиса, нам хочется сегодня услышать мнение тех, кто в своем ежедневном служении общается с самыми уязвимыми слоями общества". Х. Петтеринг призвал всех присутствующих постараться найти общий ответ на вызовы современности, и выразил надежду, что понятие "достоинство человека" перейдет из разряда абстрактных понятий в плоскость ежедневной заботы политиков.
В своем выступлении архиепископ Иларион поблагодарил руководство Евросоюза за возможность откровенного и конструктивного обмена мнениями по острым вопросам современности. "У любого кризиса необходимо искать, прежде всего, духовные причины. Это полностью относится и к нынешнему кризису - экономическому. Очевиден парадокс: от кризиса более всего страдают те люди, которые принимают непосредственное участие в производстве материальных благ, в то время как основная материальная помощь направляется не простым людям, а биржам, банкам, трансконтинентальным корпорациям, то есть по сути дела - "виновникам" кризиса. Сегодня на пути между производителями и потребителем существует огромная цепь посредников. Это своего рода пирамида, которая обречена рано или поздно на крах".
По окончании встречи состоялась краткая беседа председателя ОВЦС архиепископа Илариона с президентом Еврокомиссии Ж.Баррозу и президентом Европарламента Х.Петтерингом. Руководители ЕС поздравили архиепископа Илариона с назначением на пост главы ОВЦС и выразили надежду, что заложенные им основы конструктивного диалога между Московским Патриархатом и европейскими международными организациями будут крепнуть и развиваться. Со своей стороны архиепископ Иларион передал им приветствие Святейшего Патриарха Кирилла и подарил на память о встрече иконы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме