Александр Голуб: Это не правовое, а политические решение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Голуб: Это не правовое, а политические решение

Политический кризис на Украине / 13.05.2009


Народный депутат Украины подчеркнул, что заявление Конституционного суда об отмене выборов президента осенью 2009 г. продиктовано окружением Ющенко …

Александр Голуб, член Компартии Украины "Сегодняшнее решение Конституционного суда выгодно только президенту Ющенко. И совершенно очевидно, что Конституционный суд принял не правовое, а политическое решение. К сожалению, мы можем говорить о том, что на Украине судебная система не действует абсолютно. Это наиболее коррумпированная ветвь власти и наиболее зависимая от президента. И то, что это решение продиктовано с улицы Банковой (На Банковой улице находится здание Секретариата президента Украины. - РЛ), - совершенно очевидно. То есть, еще раз подчеркну, - это не правовое решение", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Верховной Рады Украины от Компартии Александр Голуб, комментируя решение Конституционного суда (КС) Украины о признании неконституционным решения парламента о проведении очередных президентских выборов 25 октября 2009 г.

Как сообщает РБК, соответствующее решение КС обнародовано сегодня. Суд признал неконституционными нормы устаревшего закона о выборах президента, на основании которого Верховная рада приняла свое решение. Согласно новой конституции, выборы президента должны состояться в январе 2010 г.

Напомним, парламент постановлением от 1 апреля 2009 г. назначил очередные президентские выборы на 25 октября 2009 г. За соответствующий проект постановления проголосовал 401 депутат. В ответ президент Украины Виктор Ющенко заявил, что такое решение противоречит основному закону и 8 апреля обратился с соответствующим представлением в Конституционный суд. В.Ющенко не раз заявлял о своем намерении принять участие и в президентских, и в парламентских выборах в случае, если они будут назначены на одно время.

Как отметил А.Голуб, "в сложившейся ситуации, скорее всего, парламент вновь рассмотрит вопрос о дате президентских выборов и примет новое решение, уже с учетом нынешнего решения Конституционного суда".

"И еще один момент. Можно сказать, что Ющенко и его команда совершенно очевидно понимают, что возможность его избрания на второй президентский срок ничтожно мала. Поэтому они всячески оттягивают день выборов и любыми способами увеличивают число тех дней, когда в их руках еще находятся рычаги власти", - подытожил Александр Голуб.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме