Восстановлена полнота канонического общения между Русской Зарубежной Церковью и Иерусалимским Патриархатом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Восстановлена полнота канонического общения между Русской Зарубежной Церковью и Иерусалимским Патриархатом

12.05.2009

5 мая епископ Штуттгартский Агапит, викарий Берлинской и Германской епархии Русской Зарубежной Церкви, совершил первую Божественную литургию у Гроба Господня, сообщает Патриархия.Ru.
Служение иерарха Русской Зарубежной Церкви у Гроба Господня стало возможным после подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей. В связи с этим Священный Синод Иерусалимской Православной Церкви принял решение о восстановлении возможности служения у Иерусалимских святынь архиереев и священнослужителей Зарубежной Церкви как автономной части единой Русской Православной Церкви.
Епископу Агапиту сослужили клирик собора в Сан-Франциско протоиерей Петр Перекрестов и настоятель храма Монреальской Иверской иконы Божией Матери в Гонолулу (Гаваи) иерей Анатолий Левин.
За Литургией молились настоятельница Гефсиманской женской обители игумения Елизавета с насельницами монастыря, паломники из Сан-Франциско, Грузии и Греции.
Возглавивший служение Литургии архиепископ Константинский Аристарх в своем слове засвидетельствовал особую радость от совместной Евхаристической молитвы и подчеркнул историческую важность восстановления совместного служения Литургии у Гроба Господня после стольких лет раздора, непонимания и разделений, которые, к счастью не касались ни догматических, ни канонических сторон бытия Церкви, но были более политическими.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме