Владимир Путин: Развитие российско-японских отношений - в интересах Дальнего Востока 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Развитие российско-японских отношений - в интересах Дальнего Востока

12.05.2009


Председатель Правительства России совершает рабочий визит в Японию …

Владимир Путин (Фото с сайта Вести.ру)Премьер-министр России Владимир Путин прибыл 11 мая с рабочим визитом в Японию, где обсудил с японскими лидерами вопросы экономического сотрудничества между двумя странами, сообщает ИА Росбалт. Кроме встреч на высшем уровне, Путин открыл заседание российско-японского делового форума и выступил перед представителями бизнеса.

Перед поездкой российский премьер заявил в интервью японским СМИ, что намерен во время визита уделить "первостепенное внимание вопросам торгово-экономических связей". По его словам, необходимо создавать "условия взаимного доверия по всему комплексу межгосударственных отношений".

Выступая сегодня в Токио на российско-японском деловом форуме, В.Путин заявил, что Россия приглашает Японию и другие страны Азии принять участие в завершении строительства нефтепровода к Тихому океану, передает ИТАР-ТАСС. "Первая часть строительства нефтепровода до Сковородино закончена, дальше нефть будут по железной дороге отправлять к Тихому океану, где в самое ближайшее время будет построен нефтеналивной перевалочный пункт, - сообщил сегодня российский премьер. - В ближайшее время начнется строительство второй очереди трубы к Тихому океану".

В свою очередь, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин по итогам форума отметил, что для ускорения начала поставок российской нефти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона не только Японии, но и другим странам этой зоны следует задуматься о прямых инвестициях в завершение проекта.

Кроме того, Путин пригласил японские компании участвовать в подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, глава Правительства России сообщил на российско-японском бизнес-форуме. "Это крупный региональный и международный проект. Мы будем приветствовать участие в нем японских компаний", - отметил В.Путин.

Более того, премьер считает, что "широкие возможности для японского бизнеса открываются и в связи с подготовкой к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году". "Мы рассчитываем, что японские компании предложат свои проекты в рамках соответствующих тендеров", - добавил премьер. По его словам, улучшение отношений с Японией отвечает интересам развития Дальнего Востока России. "Несмотря на проблемы с кризисом, страны АТЭС остаются одними из лидеров экономического развития, и это вполне естественно, что Россия стремится к развитию отношений с соседями на Востоке", - сказал он.

Премьер отметил, что в России рассчитывают "на дальнейшую региональную диверсификацию присутствия японского бизнеса" в целом. "Считаю необходимым напомнить очевидный факт - интеграционные процессы в азиатско-тихоокеанском регионе затрагивают Россию в целом, а не только ее восточные регионы", - отметил Путин. "Представители тех японских корпораций, которые успешно работают в европейской части России, должны хорошо меня понять", - добавил премьер. Он отметил, что на переговорах с бывшим премьером Иосиро Мори говорилось "о предстоящем открытии завода в Ярославле со стопроцентным японским участием".

Выступая в Токио, В.Путин также коснулся важнейших внешнеполитических проблем. Он, в частности, заявил, что Москва заинтересована в том, чтобы придать новый импульс российско-американским отношениям, сообщает ИТАР-ТАСС. "Очень надеемся, что сегодняшнее руководство США как следует "нажмет на педаль" и притормозит негативные тенденции в развитии наших связей и предпримет необходимые шаги для того, чтобы действительно наполнить их новым содержанием", - сказал глава Кабинета министров России.

При этом проведение военных учений НАТО в Грузии В.Путин расценил как отступление от намерений наладить отношения. "Что касается военных учений НАТО, то это, конечно, сигнал в другом направлении", - заявил он. "Ведь ясно, что сегодня в Грузии происходит - разгон демонстрантов с мордобоем, ранения оппозиционных деятелей, стрельба по ним из оружия резиновыми пулями, кровь на улицах, растущее количество политзаключенных, бунт в Вооруженных силах", - продолжил Путин. "И на этом фоне решили провести военные учения. Это не может не рассматриваться иначе, как поддержка правящего режима", - считает председатель Правительства. "А какой же режим поддерживается? Я уже дал, по-моему, характеристику. Зачем поддерживать такой режим?" - недоумевает премьер. "С точки зрения традиционных подходов и США, и Западной Европы к проблемам демократии никаких стандартов Грузией сегодня не соблюдается", - считает он.

Вместе с тем российский премьер отметил и позитивные сигналы нового американского руководства. "Раньше прежняя администрация вообще не занималась разоруженческой проблематикой, сегодня мы видим заинтересованность американских партнеров в том, чтобы вернуться к этим вопросам", - сказал Путин. "Есть также позитивные сигналы в направлении присоединения России к ВТО, по ряду других направлений", - добавил он. "Будем рассчитывать на лучшее, но исходить будем из реалий", - подытожил российский премьер.

Владимир Путин на российско-японских переговорах. 12 мая 2009 г. (Фото с сайта Zman.com)На российско-японских переговорах не удалось избежать и обсуждения территориального вопроса. Однако российская сторона дала заранее дала понять, что ожидать прорывных решений не стоит. "Нужно проявлять терпение, внимание и уважение к интересам друг друга. И Россия готова именно к такому диалогу с Японией", - отметил Путин. "Наша позиция заключается в том, что если мы хотим решать проблемы даже сложного свойства, то нужно создавать условия для их решения, а не заводить ситуацию в тупик постоянными претензиями и конфронтацией", - подчеркнул он.

В Токио глава Правительства России прибыл из Комсомольска-на-Амуре, где провел совещание по вопросам развития судостроения на Дальнем Востоке. Рабочий день премьера завершится презентацией его книги "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", изданной на японском языке.

В среду Путина ждут в столице Монголии Улан-Баторе. В программе его рабочего визита - переговоры с монгольским коллегой Санжийном Баяром и президентом страны Намбарыном Энхбаяром.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме