Протоиерей Георгий Рябых: Русская Православная Церковь не нуждается в посредниках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Георгий Рябых: Русская Православная Церковь не нуждается в посредниках

12.05.2009

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Георгий Рябых заявил, что Русская Православная и Римско-католическая церкви ни в каком посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко по организации встречи папы римского Бенедикта XVI с Патриархом Кириллом не нуждаются, передает РИА Новый Регион. С идеей организовать на территории Белоруссии встречу глав Римско-католической и Русской Православной церквей Александр Лукашенко выступил в прошлом месяце, накануне встречи с папой римским. Эту инициативу поддержали католики Белоруссии, составляющие около 20% населения страны и проживающие преимущественно на западе - в Гродненской и Брестской областях. А официальные минские СМИ развернули пиар-кампанию вокруг "объединительной роли президента Белоруссии во всеобщем сближении католиков и православных".
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии протоиерей Георгий Рябых сообщил, что "Русской Православной Церкви и Римо-католической церкви не нужны какие-либо посредники для решения подобных вопросов, у них есть возможности для проведения прямых согласований по этой теме". Он также напомнил, что в Патриархии по-прежнему считают: встреча между лидерами двух церквей "должна быть тщательно подготовлена и пройти не для внешнего эффекта, а содействовать реальному снятию проблем распространения униатства среди православных народов и любых видов прозелитизма".
Лукашенко жестко отреагировал на заявление представителя Русской Православной Церкви. В тот же день, будучи в городе Слоним Минской области, президент Белоруссии заявил, что "если у кого-то в России что-то чешется, так чешите в другом месте". "Слепой тот, кто не видит реалий. А реалии таковы, что Белоруссия по количеству проживающих католиков занимает после Литвы второе место на постсоветском пространстве", - продолжил он.
Тем временем, Ватикан не оставляет надежды на реализацию посреднического проекта. В ближайшие дни Минск снова посетит кардинал Бертоне. Как передают белорусские СМИ, на переговорах с Лукашенко будут обсуждаться дальнейшие перспективы проекта встречи папы Бенедикта XVI и Патриарха Кирилла.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме