Протоиерей Александр Балыбердин: Мы не будем оказывать давление на следственные органы

Секретарь Вятской епархии об архимандрите Серафиме (Левитских), в отношении которого возбуждено уголовное дело

Архимандрит Серафим (Левитских) "Почти невероятно, но прокурорские чиновники Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Нижегородской области возбудили уголовное дело на священника Русской Православной Церкви без признаков и события преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ. В постановлении о возбуждении уголовного дела следователь Лодзинский И.Э. исхитрился означить, что признаком преступления являются высказывания, направленные на возбуждение неприязненного отношения к неким "жидомасонам". То есть к тем персонажам, которых никто и никогда не видел", - пишет газета "Русский Вестник" о духовнике женского монастыря в честь иконы Божией Матери "Владимирская" архимандрите Серафиме (Левитских), в отношении которого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ.

"Более того, Лодзинский И.Э. преступно-лукаво выдает за массовое распространение заведомо экстремистских материалов обычную пересылку по почте трех разных по содержанию видеокассет. А преступно-лукаво потому, что в соответствии с законом "О противодействии экстремистской деятельности" экстремистской деятельностью считается массовое распространение заведомо экстремистских материалов. Иными словами, следователь, не имея абсолютно никаких данных о том, что священник Русской Православной Церкви совершил массовое распространение заведомо экстремистских материалов, возбудил уголовное дело без признаков и событий преступления, т. е. явно превысил свои должностные полномочия, и путем подлога внес в официальный документ заведомо ложные сведения о том, что в действиях священнослужителя якобы усматриваются признаки состава преступления, которые он, священник Русской Православной Церкви, совершил публично", - отмечается в статье, опубликованной в газете "Русский Вестник". "Кроме того, после самочинного допроса архимандрита Серафима молодой следователь пригрозил упрятать священнослужителя Русской Православной Церкви в психбольницу, которую простой народ называет дурдомом. Для этого следователь предписал священнику прибыть в первых числах мая в Нижний Новгород, где он будет помещен в психиатрическую больницу для экспертизы", - говорится в статье.

Действительно, 2 марта 2009 год следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Нижегородской области советник юстиции Н.Э.Лодзинский, рассмотрев сообщение о преступлении - рапорт об обнаружении признаков преступления КУСП 37ск-09 и материалы проверки по указанному рапорту, принял постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Левитских С. Е. (архимандрита Серафима (Левитских). - РЛ), в деяниях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст.282 УК РФ.

В постановлении говорится, что "в период времени с 26 по 27 ноября 2007 года в ИК N 7 ГУФСИН России по Нижегородской области, расположенной в поселке Восход Варнавинского района Нижегородской области, священнослужитель Левитских С.Е. исповедовал осужденных находящихся в данной колонии, распространяя материалы, содержащие высказывания, направленные на возбуждение неприязненного отношения к "врагам Православия - жидомасонам". В ходе проведения проверки по данному материалу 05 февраля 2008 года заместителя по БиОР ИК N 7 ГУФСИН России по Нижегородской области изъяты три видеокассеты с записями документальных фильмов и тремя пояснительными записками к ним, письмо на листе бумаги формата А4, конверт, в котором находились видеокассеты, папка с листами бумаги формата А4 в количестве 62 листов с печатным текстом, распространенные священнослужителем Левитских С.Е. Согласно акту экспертного исследования N 1603/10-5 от 31 марта 2008 года, проведеннму в ПРЦСЭ, следует, что "в тексте (папки с листами бумаги формата А4 в количестве 62 листов) имеются высказывания, направленные на возбуждение неприязненного отношения к "врагам Православия - жидомасонам".

19 декабря 2007 года в ИК N 7 ГУФСИН России по Нижегородской области поступил объемный конверт, при вскрытии которого обнаружены три видеокассеты с тремя пояснительными записками к ним и письмо от священнослужителя Левитских С.Е. Одна из видеокассет содержит фильм "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа". Указанный фильм заочным решением Ленинского районного суда г. Кирова от 29 августа 2007 года признан экстремистским материалом.

В действиях Левитских С.Е. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, а именно: действия, направленные на возбуждение ненависти в отношении группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, и принадлежности к социальной группе, совершенные публично".

протоиерей Александр БалыбердинПоскольку Женский монастырь в честь иконы Божией Матери "Владимирская", духовником которого является архимандрит Серафим (Левитских), находится в Вятской епархии (Кировская область, Даровской р-н, село Пиксур), мы попросили секретаря Вятской епархии протоиерея Александра Балыбердина прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг личности отца Серафима.

"В отношении архимандрита Серафима (Левитских) действительно возбуждено уголовное дело, но вопрос, который ему вменяется в вину, - это вопрос гражданских правоотношений. Это не церковный вопрос. Сейчас идет следствие, мы в курсе. Могу сказать следующее: отец Серафим является клириком Вятской епархии, к нему со стороны руководства Вятской епархии никогда не было подобных замечаний. Но никто его не уполномочивал и не благословлял заниматься подобной деятельностью, тем более на территории Нижегородской епархии. С церковной точки зрения, это полностью его самоволие, которое привело к такому печальному результату. Если он виноват в том, в чем его обвиняют, и следствие докажет его вину, он будет наказан за эти действия как гражданин. Как секретарь Вятской епархии я могу сказать, что это его самовольный поступок. Владыка, когда об этом узнал, был удивлен, потому что, повторюсь, к этому человеку не было никогда подобных замечаний, и никогда ни в личных разговорах, ни в печатных каких-то изданиях он подобных мыслей не высказывал. Он прекрасный художник, он восстановил и расписал храм в Пиксурском монастыре. Как к духовнику к нему тоже не было никаких претензий. Поэтому сейчас следственные органы должны в этом разобраться. Если он виновен, то будет наказан, если не виновен, то мы, православные люди, понимаем, как к этому относиться - с терпением, с любовью", - отметил священник.

"Мы сами не знаем, как он оказался в исправительной колонии Нижегородской области. Ведь, согласно 39 Апостольскому правилу, ни один клирик без благословения правящего архиерея ничего не предпринимает. Поэтому монах имеет право уезжать из монастыря только с благословения архиерея. Отец Серафим не просто уехал из монастыря, а поехал в соседнюю епархию, не взяв никакого благословения, а это полное самоволие. Вся его деятельность в этой колонии самовольна. Когда я его спросил уже по факту, как он там оказался, он ответил, что люди, находящиеся в этой колонии, остались без должного пастырского окормления, они сами к нему обратились с просьбой приехать, исповедовать их, побеседовать с ними. Поэтому он и поехал в колонию. В разговоре с ним я ему указал на то, что он не имел права этого делать без благословения правящего архиерея. Он признал свою ошибку. Епархия никак не связывалась с правоохранительными органами, поскольку это гражданский вопрос. Для того и существуют следственные органы, чтобы во всем спокойно разобраться. Мы ни в коем случае не будем оказывать какое-то давление на следственные органы", - заявил секретарь Вятской епархии протоиерей Александр Балыбердин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Балыбердин:
Тест на человеколюбие
В Кирове состоялись беспрецедентно многолюдные публичные слушания по поводу установки памятника Царской Семье; окончательное решение предстоит принять Кировской городской Думе
19.06.2018
Памятник побеждающей любви
Не будем враждовать и обижаться на тех, кто выступает против установки в г. Кирове (Вятке) памятника Царской семье
18.06.2018
Особый дар
4 января не стало митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа
09.02.2011
Пешешествия неофита в поисках смысла Великорецкого крестного хода
или откровенная беседа с друзьями о том, как я пошел в Великорецкий крестный ход, почему перестал в него ходить и пойду ли снова?
12.06.2010
Протоиерей Александр Балыбердин: "Это решение - наиболее адекватно сложившейся ситуации"
Секретарь Вятской епархии положительно отозвался о решение руководства Кировской области вынести вопрос о переименовании города на референдум
30.06.2009
Все статьи автора