На территории Посольства России в Китае совершена панихида по погибшим в годы Второй мировой войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На территории Посольства России в Китае совершена панихида по погибшим в годы Второй мировой войны

12.05.2009

Утром 9 мая перед памятным крестом, установленным на территории Посольства России в КНР в 1997 году "в честь и память соотечественников в земле сей почивших и погребенных", была совершена панихида в память о воинах, павших на полях сражений, и всех российских гражданах, скончавшихся от лишений в годы Второй мировой войны, сообщает Патриархия.Ru. Панихиду совершил протоиерей Дионисий Поздняев. На панихиде присутствовали руководители и сотрудники аппарата военного атташе Посольства РФ в КНР и Посольства Республики Беларусь в КНР, сотрудники и члены семей сотрудников посольства и торгпредства РФ в КНР, граждане России, проживающие и работающие в Китае. На панихиде пел хор православной общины храма Успения Пресвятой Богородицы в Пекине. После панихиды на летней площадке посольства был дан концерт в честь праздника Победы, подготовленный творческим коллективом средней школы при российском посольстве. Почетным гостям торжественного мероприятия вручались "Георгиевские ленточки" и цветы. Ученики старших классов исполнили вокально-хореографическую композицию, посвященную героической борьбе советского народа с фашистской Германией.
Память о Великой Победе на китайской земле хранится так же бережно и свято всеми поколениями россиян, как и на родине в России. В городах Харбин, Далянь, Люйшунь (бывший Порт-Артур), Чанчунь, Хайлар, Шэньян, Ухань и ряде других мест Северо-Восточного и Центрального Китая нашли упокоение более 14,5 тысячи советских воинов. Свыше 12 тысяч из них погибли на территории Китая во время войны с Японией в августе-сентябре 1945 года. В 45 городах Китая сооружено почти 50 памятников с указанием фамилий погибших воинов. Первые военные захоронения русских на территории Китая появились в конце 1890-х годов, но наибольшее их количество было создано в период Русско-японской войны 1904-1905 годов. Тогда Россия потеряла несколько десятков тысяч своих воинов. Самым большим было кладбище в Порт-Артуре, куда были перезахоронены около 15 тысяч российских воинов из других мест в Маньчжурии. Периодически, когда появляется возможность приезда в Китай православных священников, совершаются заупокойные богослужения на могилах русских и советских воинов в городах Харбине, Шэньяне, Даляне и других.
Между МИД России и МИД Китая действует механизм регулярных консультаций по военно-мемориальной проблематике. Ведутся ремонтно-восстановительные работы на ряде участков советских воинских захоронений в КНР. Китай принимает меры по обеспечению сохранности воинских захоронений, военных мемориалов, осуществляет их благоустройство, ремонт и уход. Оказывает необходимое содействие гражданам России, желающим посетить захоронения. В 2009 году при посольстве РФ в КНР открылось представительство Министерства обороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы и уходу за воинскими захоронениями в Китае. В последние годы проведены восстановительные работы на советских воинских мемориалах в городах Чунцин, Чэндэ, Чжанбэй, Чифэн, Хайлар, сделан текущий ремонт на двух захоронениях в городе Далянь, перенесены советские воинские захоронения в Шэньяне и Харбине. Существуют планы к сентябрю 2010 года обновить мемориал русским воинам, погибшим в Русско-японскую войну, и советским воинам, освобождавшим Северо-Восточный Китай от японских захватчиков в 1945 году. Накануне 64-летия Дня Победы официальные представители Забайкальского края посетили кладбище павших бойцов Красной Армии в городе Маньчжоули (Маньчжурия, автономный район Внутренняя Монголия) и вместе с местными жителями почтили их память. На кладбище представители китайской и российской сторон возложили венки к памятнику павшим героям-красноармейцам. Маньчжоули, расположенный в пограничном районе Китая и России, представляет собой крупнейший сухопутный контрольно-пропускной пункт на границе двух стран. 9 августа 1945 года части советской армии освободили город от японских милитаристов. В честь павших героев местные жители и военнослужащие Красной Армии воздвигли здесь памятник и создали кладбище.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме