Мальтийский орден примеряется к Казани 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мальтийский орден примеряется к Казани

12.05.2009


Католики передали Казанской епархии РПЦ частицы Креста Господня и мощей апостолов Филиппа и Иакова …

На церемонии передачи католиками частицы Креста Господня и мощей апостолов Филиппа и Иакова Казанской епархии (Фото с сайта Казанской епархии)10 мая в Петропавловском соборе Казани, перед началом Божественной литургии, состоялась торжественная передача делегацией Мальтийского ордена архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию (Меткину) христианских святынь - частиц Креста Господня и мощей апостолов Филиппа и Иакова, передает наш корреспондент в столице Татарстана.

Как отмечает информационное агентство "Татар-информ", в состав делегации, посетившей 9 - 11 мая Казань, входили чрезвычайный и полномочный посол в Российской Федерации Джанфранко Факко Бонетти и маркиза Иммаколата Соларо дель Борго, известная как "давний друг Русской Православной Церкви". Особую популярность в России маркиза обрела в связи с пожертвованием РПЦ христианских святынь. Так, 12 марта 2001 г. делегация Римско-Католической церкви, по инициативе маркизы Иммаколаты Соларо дель Борго и графини Розанны Витали Видо, передала Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в его резиденции в Свято-Даниловом монастыре ковчежец с мощами святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, и сосудом истекшего от них святого миро, доставленные из итальянского города Бари.

"В Казань, и другие города мы тоже приносили святыни. Мы очень любим Россию и Православную Церковь и хотим помогать. Мы можем приносить сюда святыни, делать что-то хорошее для Православной Церкви", - цитирует маркизу "Татар-информ". Во время своего первого посещения Казани в мае 2007 г. она передала Казанской епархии мощевик с частицами ризы Пресвятой Богородицы и мощей святителей Николая Чудотворца, Василия Великого, святой мученицы Наталии, святого мученика Власия, мученика Клавдиана и мученика Панкратия, который сейчас хранится в Крестовоздвиженском соборе Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Историю переданных в этот раз святынь, по словам Иммаколаты Соларо дель Борго, можно проследить вплоть до семнадцатого века. Частицы мощей апостолов Филиппа и Иакова были получены от папы Римского Павла V (1605 - 1621), а частица Креста Господня - от папы Римского Иннокентия XI (1676 - 1689). Как сообщает "Татар-информ", дальнейшее нахождение святынь в Казани будет определено архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. При этом дарители высказали пожелание, чтобы мощи апостолов Филиппа и Иакова хранились в Свято-Введенском Кизическом мужском монастыре, а частица Креста Господня - в Пятницкой церкви.

На церемонии передачи католиками частицы Креста Господня и мощей апостолов Филиппа и Иакова Казанской епархии 10 мая 2009 г. (Фото с сайта Казанской епархииВместе с тем, очевидно, что жертвенная деятельность представителей Мальтийского ордена преследует и другие цели, связанные с расширением католической миссии в Казани. То же информационное агентство приводит следующее высказывание Иммаколаты Соларо дель Борго: "Было бы хорошо, если бы здесь мог работать Мальтийский орден. Это католический орден, он существует, чтобы помогать бедным и страдающим во всем мире независимо от цвета кожи и религии. Было бы хорошо делать добро и здесь". При этом она подчеркнула, что "святыни переданы в дар Центру паломничества "Покрова Царицы Небесной" и Казанской епархии". "Для нас это межхристианский центр, который мы очень высоко оцениваем", - сказала маркиза.

В расширении католической миссии в Казани и создании такого "центра" заинтересованы также местная городская администрация, рассматривающая последний, прежде всего, как выгодный, с финансовой точки зрения, туристическо-паломнический проект, а также руководство республики, видящее в этом очевидные политические выгоды в части одностороннего "пиара" Татарстана на международном уровне. Этим объясняется и то обстоятельство, что именно местные чиновники проявляют наибольшую активность по части налаживания контактов с католиками.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме