Архимандрит Серафим (Левитских): "Я считаю это преследованием, но не унываю и молюсь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Серафим (Левитских): "Я считаю это преследованием, но не унываю и молюсь"

12.05.2009


Впервые в России в отношении православного священника возбуждено уголовное дело по 282 статье УК РФ …

Архимандрит Серафим (Левитских) "Уголовное дело против меня возбудили 2 марта 2009 года, ко мне в монастырь приезжали следователи, допрашивали меня. Меня обвиняют по статье 282 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Эта статья предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти в отношении группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, и принадлежности к социальной группе, совершенные публично. Короче говоря, меня обвиняют в экстремизме и антисемитизме", - рассказал "Русской линии" духовник Женского монастыря в честь иконы Божией Матери "Владимирская" архимандрит Серафим (Левитских), в отношении которого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ.

"Я регулярно посещаю колонии, в одной из которых я дал осужденным текст о масонстве, о сионизме, о глобализации и т. д. Я не знаю, каким образом этот текст оказался у следователей, я совершенно не подумал, что в колонии регулярно проводятся обыски. Меня также обвиняют в том, что я прислал заключенному видеофильм "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа". Этот фильм хорошо известен. По этим двум причинам и возбудили в отношении меня уголовное дело. Хотя не имели на это никакого права, для возбуждения уголовного дела не было никаких оснований. Я ведь не публично распространял эти материалы. Об экстремизме можно говорить только тогда, когда к насилию против кого-то призывается группа людей, а я лично в руки отдал текст одному заключенному, а фильм передал тоже одному человеку. Я советовался с опытным адвокатом в Москве, он считает, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Это сфабрикованное дело, наши кировские адвокаты только руками развели. Это и неудивительно, ведь они впервые встречаются с таким делом. Этой статье УК всего несколько лет, а в Москве и в Петербурге таких дел уже много. Людей, которые переживают за Россию, за Православие, которые говорят правду, привлекают по этой статье к уголовной ответственности. Я первый священник, на которого заведено уголовное дело по этой статье. Если удастся меня осудить по этой статье, тогда можно браться и за других священников. Это кампания против священников, которые говорят правду. Большинство священников, видя неправду, к сожалению, молчат", - считает архимандрит Серафим.

"Ко мне приезжали четыре человека, которые без санкции прокурора провели в моей келье обыск. Я человек простой и не знал, что они не имеют на это права, надо было вообще не пускать их в келью. Кроме того, тот человек, который меня допрашивал, сказал, что мне надо приехать в Нижний Новгород и там пройти психиатрическую экспертизу, хотя для этого тоже нет никаких оснований. Потом мой знакомый адвокат объяснил мне, что это делается для того, чтобы психиатр признал меня психически ненормальным, тогда меня смогут упрятать в психиатрическую больницу. Сразу обращает на себя внимание тот факт, что делается все это втихую, потому что незаконно. Я считаю это преследованием, но не унываю и молюсь. Личных врагов у меня нет, со всеми живу мирно, но люди разные есть. Адвокат мне посоветовал со следователями: если они еще раз приедут, ни о чем не говорить, потому что их действия незаконны, и требовать прекращения уголовного дела. Он предупредил меня, что каждое мое слово будет использовано против меня. Адвокат посоветовал предать это дело огласке", - сообщил священник.

"Что касается исправительной колонии N 7, которая находится в Нижегородской епархии, то я туда езжу уже несколько лет. Я организовал в этой колонии молельную комнату, у меня возникло взаимопонимание с осужденными. Туда я стал ездить еще в начале перестройки, я окормляю эту колонию уже почти 20 лет. Осужденные относятся ко мне с уважением, они пишут мне письма, я приезжаю к ним, исповедую их, беседую с ними. Но теперь, после того, как в отношении меня ведется уголовное преследование, я перестал посещать эту колонию. Раньше я по многим колониям ездил, а сейчас уже сил нет, поэтому посещаю только детскую и женскую колонии, да и до самого последнего времени - мужскую исправительную колонию N 7. Наш архиерей благословил меня посещать и окормлять колонии. Я молюсь и верю, что Господь не допустит неправды", - заключил архимандрит Серафим (Левитских).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме