Андрей Кобяков: Формальными процедурами коррупцию не победишь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: Формальными процедурами коррупцию не победишь

12.05.2009


Известный экономист дал оценку "второму антикоррупционному пакету", предложенному российскими властями …

Андрей Борисович Кобяков "Существующие методы аудита в принципе позволяют выявлять очень серьезные нарушения. Мне кажется, что причина невыявления этих нарушений заключается не в том, что методы недостаточно совершенны. Совершенствовать их можно бесконечно. Но опыт последних двадцати лет показывает, что на каждое подобное усовершенствование находятся или изобретаются новые дыры в виде подзаконных актов и так далее. Поэтому одни только формальные процедуры в данном отношении не являются гарантией того, что подобные меры окажутся успешными", - сказал в интервью "Русской линии" известный экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков, комментируя так называемый "второй антикоррупционный пакет", предложенный российскими властями.

Как пишет сегодня газета "Ведомости", Правительство России работает над "вторым антикоррупционным пакетом" мер, направленных на вывод из тени доходов чиновников. Председатель Счетной палаты Российской Федерации и член президентского совета по противодействию коррупции Сергей Степашин рассказал "Ведомостям", как правоохранительные органы и ФСБ будут организовывать проверки в этой сфере. По мнению Степашина, на первых порах проверки будут частыми. Как рассказал Степашин, антикоррупционной экспертизой будет главным образом заниматься Генеральная прокуратура. Счетная палата, как и прежде, будет давать заключение, насколько эффективно конкретные законы регулируют расходование бюджетных средств и использование федеральной собственности.

По мнению председателя Счетной палаты, чтобы вести борьбу с откатами, следует централизовать систему мониторинга и аудита госзакупок. Необходима и внешняя экспертиза, особенно если речь идет о крупных контрактах с низкоструктурированными расходами. Счетная палата настаивает на применении многоэтапных конкурсов при размещении заказов на инновационную и технически сложную продукцию. Аукционная форма размещения заказов на такие виды продукции и услуг вообще должна быть исключена, считает Степашин. Он отметил что, следует разработать особый механизм размещения заказов на продукцию, цена на которую контролируется государством, а также на продукцию и услуги компаний, занимающих монопольное положение на своих рынках.

Как напомнил председатель Счетной палаты, пакет антикоррупционных законов вступает в силу с 2010 года. Ряд высших должностных лиц уже отчитались по новым правилам, указав, в том числе, доходы жен и несовершеннолетних детей. Как отметил Степашин, готовятся указы президента Медведева, в которых будет прописано, кто и перед кем отчитывается. Предполагается, что топ-менеджеры госкорпораций будут отчитываться о доходах и имуществе, как и госслужащие.

Помимо налоговых органов декларации будут направляться государственными гражданскими служащими еще и в кадровые подразделения своих организаций. Кроме налоговых органов, эти документы смогут проверять другие правоохранительные органы, в том числе ФСБ. Как отметил Степашин, будут предусмотрены проверки соответствия стоимости собственности задекларированным доходам. Что касается того, перед кем должны отчитываться губернаторы, депутаты, судьи, руководство и аудиторы Счетной палаты, то пока, как отметил Степашин, указов президента на эту тему нет. По мнению председателя Счетной палаты, все эти должностные лица, по всей видимости, будут направлять декларации в соответствующее подразделение администрации Президента. Сенаторы и депутаты Госдумы - в кадровые подразделения аппаратов палат.

Один из вариантов проекта нового антикоррупционного указа Президента предусматривал, что государственные служащие, особенно чиновники внутри одного ведомства, если они видят и знают, что их коллега принимает подношения и живет не по средствам, обязаны информировать об этом соответствующие структуры. Однако, по сведениям Сергея Степашина, требование к госслужащим информировать обо всех ставших им известными фактах коррупции из проекта указа изъято. Сохранилось только требование к государственному служащему обязательно сообщать о тех случаях коррупции, которые затрагивают его самого. Хотя Степашин и подчеркнул, что на Западе - это общепринятая норма, однако отметил, что главное в этом случае, чтобы такой контроль не обернулся тотальным доносительством и сведением счетов.

Напомним, что борьба с коррупцией находится под личным контролем Президента Дмитрия Медведева. Ранее Медведев заявлял, что в период кризиса особую важность приобретает борьба с коррупцией. По его словам, эти вопросы становятся самыми "сложными и чувствительными".

Сергей Степашин Комментируя предложения Счетной палаты, А.Кобяков заявил, что в целом поддерживает идею борьбы с коррупцией. "Она абсолютно необходима и с точки зрения высокой нравственности, потому что единство общества поддерживается только при понимании всеми членами этого общества идей справедливости и соответствующих действий, направленных на реализацию этих идей. Однако я выражаю определенный скепсис, что подобные процедуры будут иметь успех. Мне кажется, что здесь гораздо важнее некий вопрос воли, а этот вопрос как раз менее формализуем, потому что нельзя исключить, что степень коррумпированности уже настолько велика, в том числе и проверяющих организаций, что создание подобных формальных процедур ничего не улучшит", - отметил эксперт.

"Скорее, здесь нужно идти на создание особых структур, которые будут обладать особыми формами защиты, примерно так, как действует в США защита свидетелей, охрана в лице федеральных служб и т. д. Потому что тот, кто берется за это и делает борьбу с коррупцией занятием всей своей жизни, должен понимать, что это занятие очень опасное и часто не благодарное", - продолжил он.

"Я считаю, что если бы нынешние органы, которые призваны бороться с коррупцией, в их нынешнем состоянии были бы подходящими для этой борьбы, то, наверное, мы уже видели бы результаты этой борьбы, даже при тех формальных пакетах, которые ранее объявлялись для борьбы с этим явлением", - подчеркнул Андрей Кобяков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме