Прокатчикам фильма "Советская история" грозит до пяти лет тюрьмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокатчикам фильма "Советская история" грозит до пяти лет тюрьмы

11.05.2009

В Финляндии возбуждено уголовное дело против лиц, организовавших показ в дни визита Президента России Дмитрия Медведева в апреле этого года антироссийского фильма "Советская история", сообщает KM.ru со ссылкой на информационный портал Даугавпилса. Организаторов показа подозревают в нарушении трех статей финского уголовного кодекса: ст. 10:11 "О разжигании межнациональной розни", ст. 17:17 "Распространение материалов с жестоким насилием" и ст. 17:18 "Распространение материалов с насилием несовершеннолетних". Об этом порталу рассказал председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.
Именно этот комитет привлек внимание финских властей к показу фильма на территории страны и потребовал возбуждения уголовного дела против прокатчиков. Ими, как пояснил Бекман, являются члены финской реваншистской организации "ПроКарелия". Параллельно показу фильма 20 апреля в городе Тампере они устроили круглый стол, на котором обсуждали возвращение Карелии в лоно Финляндии и реабилитацию фашизма. Для привлечения общественного внимания к происходящему финские антифашисты совместно с членами эстонского "Ночного дозора" провели во время визита российского президента в Хельсинки шумные пикеты. Теперь прокатчикам ленты грозит до 5 лет тюрьмы.
В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Йохан Бекман пояснил, почему он считает показ фильма "Советская история" незаконным. "Примерно в середине фильма есть определенные утверждения о том, что русские якобы не хотят признать того, что при сталинизме совершались массовые убийства. Также там есть съемки в Государственной Думе России, и в этих съемках показаны какие-то непонятные нацистские маргиналы, и потом диктор говорит, что якобы в Госдуме есть нацисты. Это оскорбление русского народа и русской нации", - убежден Бекман.
Йохан Бекман - профессор Хельсинского университета, защитник таллиннского памятника Воину-освободителю, который два года назад был демонтирован эстонскими властями, а также автор книги "Бронзовый солдат". В настоящее время Йохан Бекман баллотируется депутатом в Европарламент от Финляндии.
В недавнем интервью "Русскому обозревателю" финский антифашист объяснил, какие темы являются главными его избирательной кампании: "Нейтралитет и независимость Финляндии, акции против НАТО. Финляндия никогда не войдет в состав НАТО. Политика Эстонии и Латвии - опасные дестабилизирующие элементы в Северной Европе. Права русских в Прибалтике - ликвидация апартеида. Проблема русских неграждан - их всего 650 000 в Эстонии и Латвии. Ликвидация поддержки Финляндии для эстонских националистов и шведов для латышских националистов. Свобода слова. Антифашизм. Возрождение левых политических сил. Сотрудничество с антифашистами планеты".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме