Чабуа Амиреджиби награжден Орденом Грузинской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чабуа Амиреджиби награжден Орденом Грузинской Православной Церкви

Политический кризис в Грузии / 11.05.2009

Известный грузинский писатель Чабуа Амиреджиби "за заслуги перед народом" награжден высшей наградой Грузинской Православной Церкви - Орденом святого Георгия, сообщается на сайте Союза грузин России. Орден Ч.Амиреджиби вручил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. На церемонии, которая состоялась в Кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси, Илия Второй отметил большой вклад Ч.Амиреджиби "в защиту национальных традиций и ценностей, отчизны, культуры и веры". "Мы преклоняем голову перед вами", - сказал Католикос-Патриарх.
Чабуа Ираклиевич Амиреджиби родился 18 ноября 1921 года в Тбилиси. Окончил три курса Тбилисского политехнического института, в 1944 году являясь студентом был арестован за участие в студенческой нелегальной антисоветской группе "Белый Георгий" и приговорён к 25 годам заключения. Шесть раз бежал, дважды был приговорен к высшей мере наказания. Освобождён в 1959 году. В годы заключения 16 лет работал лесорубом. После одного из побегов в 1947-50 годах по поддельным документам жил в Белоруссии и стал директором лесоперерабатывающего комбината, позднее был задержан и снова отправлен в заключение.
С 1960 года Ч.Амиреджиби занимается литературной деятельностью, его первая книга - сборник рассказов - вышла в 1962 году. Автор трех романов - известного в мире романа "Дата Туташхиа" /1971-75 гг, был переведен на русский язык в 1976 г./ и получил госпремию Грузии им.Шота Руставели в 1982 г. , "Гора Мборгали" /1996 г/, и "Георгий Блистательный" /2003 г/. Автор сценария фильма "Берега" /1977 г/, завоевавшего в 1981 г. Госпремию СССР. Его произведения переведены на 29 языков мира.
В 70-х гг основал совместное грузино-американское предприятие "АмГрузФильм", был основателем альманаха "Кино". В разные годы работал главным редактором Дома кино "Грузинский фильм". Был депутатом парламента созыва 1992-95 гг., в 1999 году основал фонд защиты духовных ценностей Грузии "Иверия" и стал председателем его правления, а также основал и был главным редактором газеты "Обновленная Иверия". Является лауреатом нескольких госпремий, кавалер Ордена Чести /1995 г/, награжден высшей госнаградой Грузии - орденами Вахтанга Горгасали первой и второй степени. Биография Чабуа Амиреджиби внесена в биографические справочники Кембриджа и США.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме