Знание истории Второй мировой войны остаются прекрасными у старшего поколения, но не у молодежи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Знание истории Второй мировой войны остаются прекрасными у старшего поколения, но не у молодежи

08.05.2009

То, что День Победы остается самым значимым для населения России праздником, показывают из года в год и опросы общественного мнения. Накануне Дня Победы мы вышли на улицы, чтобы узнать, помнят ли москвичи не только дату окончания войны, но и дату ее начала. Знания истории оказались прекрасными у старшего поколения, но не у молодежи, сообщает "Интерфакс". Согласно предоставленным "Левада-Центром" данным за последние годы, подавляющее большинство россиян - 63-80% - так или иначе празднует День Победы.
Как выяснили социологи в ходе предпраздничного опроса, почти три четверти россиян (72%) планируют следить за трансляцией 9 мая Парада Победы на Красной площади столицы. Отвечая на один из вопросов социологов в ходе опроса, большинство россиян (63%) выразило уверенность в том, что Советский Союз мог победить во Второй мировой войне и без помощи союзников, а 28% респондентов придерживается противоположной точки зрения.
Корреспонденты "Интерфакса" попросили прохожих вспомнить даты начала Второй мировой войны, Великой Отечественной войны и основные битвы последней. "И оказалось, что чем мы моложе, тем хуже становится то ли наше образование, то ли память", - пишет агентство.
Многие (если не сказать, что большинство) из опрошенных в возрасте от 17 до 30 лет путались в датах начала военных действий, некоторые были уверены что Вторая мировая война и Великая Отечественная - это одно и то же. Что же касается основных битв, то бесспорным лидером по популярности оказалась битва на Курской дуге ("Какая-нибудь Курская дуга. Что там еще?.. Так не помню. Наверно, еще что-то было", - ответил один инженер), на втором месте была Сталинградская битва, а дальше предлагалось множество вариантов ответов.
Некоторые из опрошенных признавались, что "с историей у них плохо". Кто-то пытался вспомнить: "Вторая мировая - это кто тогда был, Ленин?", кому-то в ответе об основных битвах вспомнилась лишь операция "Валькирия", спрошенный пиар-менеджер ответил на вопросы, что "это сложно уточнить". Старшее поколение, те, кому за 50, реагировали на вопросы так, что их было неловко задавать. Практически никто не путался ни в датах, ни в названиях сражений, не строил сомнительных исторических догадок. А на вопрос о ключевых сражениях двое из опрошенных (инженеры 61 и 54 лет) прочитали целую лекцию, точно соблюдая хронологическую последовательность с момента начала военных действий на территории СССР.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме