"Насчет анафемы ничего не выйдет - могут не хлопотать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Насчет анафемы ничего не выйдет - могут не хлопотать"

Мазепа / 08.05.2009


Православные священнослужители прокомментировали дискуссию о возможности сняти анафемы с гетмана Мазепы …

митрополит Одесский и Измаильский АгафангелПостоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Одесский и Измаильский Агафангел уверен, что разговоры о снятии анафемы с бывшего гетмана Украины Ивана Мазепы являются результатом политического давления на Украинскую Церковь. "Некоторые представители нашей Церкви под давлением политических сил выполняют не свою, а чужую волю. Однако основная часть епископата и здоровые силы на Украине выступают против снятия анафемы с Мазепы, ведь невозможно узаконить ложь, назвать ее истиной", - сказал владыка в интервью агентству Интерфакс-Религия.

По его мнению, попытки политиков реабилитировать Мазепу - "из серии антирусских провокаций, которые творятся на Украине с согласия и при участии самого президента". "И открытие Музея оккупации, и раскручивание темы голодомора, и Мазепа - все это звенья одной цепи, происки людей, которые хотят искоренить на Украине русскую культуру, русские традиции, русский язык", - убежден иерарх. Подводя итог, он заявил, что "на реабилитации такого человека, как Мазепа, нельзя построить мир - напротив, мы получим только еще большее расслоение украинского общества".

епископ Сумский и Ахтырский Евлогий (Гутченко)Председатель богословско-канонической комиссии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата епископ Сумской и Ахтырский Евлогий также считает, что о снятии анафемы с бывшего гетмана Украины Ивана Мазепы не может быть речи. "Бывает, анафема снимается, если приводят стопроцентные доказательства того, что человек перед смертью принес покаяние в содеянном. Но в случае с Мазепой таких доказательств никто еще не привел - их просто нет. Поэтому речи о снятии анафемы идти не может", - сказал владыка Евлогий в интервью агентству.

"Многие говорят: Мазепа строил храмы. Так ведь и Гитлер на территории "третьего рейха" отреставрировал все храмы и построил новый, прекрасный Воскресенский собор в Берлине! Что сделал Гитлер потом - мы знаем. Возведение храмов не может быть оправданием последующих действий Гитлера, как и не может быть оправданием для Мазепы в предательстве той клятвы, которую он дал перед крестом и Евангелием, в уничтожении православных святынь и осквернении православных храмов со стороны лютеран", - подчеркнул епископ Евлогий.

По его мнению, те, кто хотят снять анафему с Мазепы, "по сути дела, снова начинают будировать тему, которая раскалывает общество". "Наверное, не то время сейчас, когда нужно вообще говорить об этих вопросах, не нужно этого затрагивать. Это разделяет, раскалывает народ", - отметил архиерей.

митрофорный протоиерей Димитрий СмирновДискуссия о снятии анафемы с Мазепы бессмысленна, если учесть весь имеющийся на него компромат, считает глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, известный московский пастырь, митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов. "Дискуссии, конечно, по разным поводам бывают - например, есть ли жизнь на Марсе. У нас народ творческий, украинский народ я тоже считаю нашим народом", - сказал отец Димитрий в интервью агентству Интерфакс-Религия, комментируя разгоревшуюся полемику о теоретической возможности снятия анафемы с изменника Мазепы.

Как заметил отец Димитрий, попытки реабилитировать Мазепу - это "напрасные хлопоты". "Разве вскрылись какие-то новые обстоятельства? Материала на Мазепу больше, чем на Адольфа Гитлера. Он не предатель, а распредатель", - подчеркнул пастырь. Священник также указал на то, что "на Украине никто не компетентен, чтобы снять эту анафему". "Конечно, снятие анафемы случается в истории, но это прерогатива Собора, всей полноты Русской Православной Церкви", - подчеркнул известный священник. Поэтому "насчет анафемы ничего не выйдет - могут не хлопотать", - добавил он.

В заключение отец Димитрий назвал "очень показательным" то, что "именно такой человек, как Мазепа, становится национальным героем у наших южных соседей". "Это самая прекрасная символическая фигура для национального героя", - иронически заметил он.

протодиакон Андрей КураевСогласен с отцом Димитрием и известный миссионер, протодиакон Андрей Кураев, заметивший, что в современных условиях снятие анафемы с Мазепы стало бы шагом к канонизации клятвопреступления и предательства. "Не обязательно жить на Украине для того, чтобы понять, что вирус тотального, многократного взаимного предательства пронизал весь политикум современной Украины. Бесконечные однодневные сговоры, тут же распадающиеся коалиции... В этих условиях заводить речь о том, что Мазепа - это нормальный политик и нормальный христианин (а некоторые ведь даже хотят его уже и канонизировать, есть такие горячие головы в украинской жизни), подобные разговоры будут означать канонизацию клятвопреступления и предательства", - заявил отец Андрей в интервью агентству.

"Я не думаю, что для современной Украины в ее нынешнем состоянии это будет фактором, оздоровляющим ее внутреннюю жизнь. Поэтому сначала нужно все-таки попробовать воспитать поколение, которое ценит данное слово, благоговейно относится к данной клятве, присяге, а потом уже можно будет с этим честным поколением обсуждать, какую дать оценку поступку бывшего гетмана Мазепы", - заключил протодиакон Андрей Кураев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме