Ограничен доступ туристов в Успенский собор Владимира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ограничен доступ туристов в Успенский собор Владимира

07.05.2009

Отныне туристы смогут попасть в Успенский собор Владимира - один из самых выдающихся памятников архитектуры Древней Руси - только в составе группы. Об этом договорились Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Владимирская епархия, сообщает Патриархия.Ru.
Теперь все желающие посмотреть на знаменитые фрески Андрея Рублева смогут сделать это только в специально отведенное для музейного показа время, сообщает ГТРК "Владимир". Группы будут собираться у входа в Георгиевский собор.
Алиса Аксенова, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, опровергает сообщения о плачевном состоянии фресок. По ее словам, проблемы были всегда, ведь возраст фресок - почти 600 лет. Мир узнал о них в 80-х годах XIX века; с тех пор в храме неоднократно проводились реставрационные работы.
Разговоры о том, что собор посещает "слишком много верующих и туристов", что приводит к губительным последствиям - не более чем "легенда", "очень поверхностная и с надеждой на производимый эффект", заявила А. Аксенова. Количество богослужений в храме сокращается - будут отменены вечерние службы в храме, кроме предпраздничных дней. Что касается туристов, то, по подсчетам музейщиков, в месяц собор могут посетить не более 16 тысяч туристов, и этот поток будет тщательно контролироваться.
Кроме того, за соблюдением температурного режима непосредственно в соборе следит климатолог. Установлены также три электронных термогидрометра - прибора, который фиксируют малейшие изменения температуры и влажности. "При неблагоприятных погодных условиях мы практикуем, с прошлого года, закрывать собор для туристов абсолютно всех - независимо от того, куплена ли уже путевка", - подчеркнула климатолог Ирина Ланцова.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме