Католикос-Патриарх всея Грузии призвал власти и оппозицию предпринять шаги для разрешения ситуации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католикос-Патриарх всея Грузии призвал власти и оппозицию предпринять шаги для разрешения ситуации

Политический кризис в Грузии / 07.05.2009

Без каких-либо новых эксцессов прошла минувшая ночь в Тбилиси. Всю ночь на проспекте Руставели перед зданием парламента страны продолжался митинг, на котором лидеры оппозиции выдвинули властям ультиматум - до 17:00 тб /мск/ сегодняшнего дня освободить троих своих активистов, задержанных по обвинению в хулиганстве. Этот ультиматум на митинге озвучил лидер "Партии народа" Коба Давиташвили, который заявил, что если это требование оппозиции не будет выполнено, то "оппозиция сама их освободит", сообщает сайт Союза грузин в России. Давиташвили заявил участникам митинга, что о дальнейших планах действий лидеры оппозиции сообщат сегодня в полдень.
Происшедший инцидент МВД Грузии расценило как "факт нападения на полицию". Заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе на специальном брифинге заявила, что "несмотря на этот очень опасный прецедент, полиция действовала сдержано, ни один полицейский не покинул периметр управления, полиция защищала территорию только по внутреннему периметру". В результате инцидента, по данным МВД, пострадало 29 человек, из них 22 участника акции оппозиции, один журналист и шесть полицейских. По данным ведомства, все пострадавшие были распределены в две больницы. Главврач больницы им.Гудушаури сообщил журналистам, что к ним доставлены 17 лидеров и участников акции оппозиции. Их состояние стабильное. Среди поступивших в эту больницу - лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури, бывший кандидат в президенты на выборах 5 января 2008 года Леван Гачечиладзе, лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе. Там же находился брат одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе - Георгий Гачечиладзе, который по заявлению лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе "жестоко избит полицейскими". "У него сломано ребро, множественные телесные травмы и травма головы", - сообщил Гамкрелидзе. В Республиканскую больницу в Тбилиси с легким сотрясением мозга доставлен лидер "Партии будущего" Георгий Маисашвили.
На данный момент практически все лидеры оппозиции, пострадавшие в результате инцидента между участниками акции оппозиции и полицией, имевшего место минувшим вечером, покинули больницы. В стационарах остаются лидер "Партии будущего" Георгий Маисашвили и один из членов партии "Демократическое движение- Единая Грузия" (лидер Нино Бурджанадзе) Шалва Обгаидзе. Примерно до 6 часов утра перед зданием парламента выступали лидеры оппозиции, которые решили, что "несмотря на произошедший 6 мая инцидент между оппозицией и полицией, оппозиция не свернет с избранного мирного и конституционного пути борьбы за отставку Саакашвили".
Лидер оппозиционного политобъединения "Альянс за Грузию", бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил: "Все мы, собравшиеся сегодня здесь, настолько любим нашу страну, что не пойдем на насилие. Наша организованность и спокойствие - это единственный путь, который приведет нас к намеченной цели. Наше единство будет самой твердой гарантией того, что наша цель - смена власти в Грузии мирным путем будет достигнута". Аласания отметил, что "оппозиция не прекратит акции и продолжит мирную борьбу". "Мы будем стоять здесь и завтра, мы сделаем все для того, чтобы избежать хаоса и противостояния, и мирным путем добьемся своей цели", - заявил он.
Примерно к часу ночи, в связи с крайне напряженной ситуацией в Тбилиси, к властям и оппозиции обратился Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, который призвал "власти и оппозицию к благоразумию". Глава Грузинской Православной церкви обратился к властям страны с просьбой "принять политическое решение и освободить задержанных 5 мая трех активистов оппозиции и снять этим причину напряженности". "Это будет на данном этапе разумным шагом, что позволит хотя бы частично избежать серьезных проблем", - сказано в обращении. Обращаясь к оппозиционным политическим партиям и населению, Католикос призвал их "сделать все для того, чтобы события не выходили за рамки Конституции". "Ситуация весьма взрывоопасная и даже самый малый повод может стать причиной для начала неуправляемых процессов. Власти, оппозиция и все общество должны сделать шаги для разрядки ситуации", - сказано в обращении Патриарха Илии Второго.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме