Ирина Силуянова: Рассуждать о природе "свиного гриппа" - все равно, что гадать на кофейной гуще 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирина Силуянова: Рассуждать о природе "свиного гриппа" - все равно, что гадать на кофейной гуще

07.05.2009


Завкафедрой биомедицинской этики РГМУ подчеркнула, что главное в связи с распространением опасного заболевания - не предаваться панике …

Ирина Васильевна Силуянова "Я, к сожалению, не смогу дать компетентного отчета на вопрос о природе "свиного гриппа". Действительно, сейчас различные специалисты выдвигают разные гипотезы возникновения этого заболевания. И, конечно же, пока невозможно определить механизм образования инфекции", - заявила в интервью "Русской линии" доктор философских наук, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета профессор Ирина Силуянова, рассуждая о происхождении так называемого "свиного гриппа".

Как сообщает информационный сайт Openbiz.com.ua, по последним данным, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально подтверждает 1893 случая заболевания гриппом A /H1N1 (так называемым "свиным гриппом") в 23 странах мира. От вируса погибли уже 30 человек, 29 из которых - жители Мексики, в которой официально подтверждено 642 случая возникновения опасного заболевания. Еще один погибший был гражданином США. В Канаде официально подтверждено 165 случаев заражения. Кроме того, новым гриппом болеют в Испании (73), Великобритании (28), Германии (9), Новой Зеландии (5), Израиле (4), а также во Франции и Италии (по 5) и в Сальвадоре и Республике Корея (по 2). ВОЗ также подтвердила по одному случаю заболевания опасным вирусом в Австрии, специальном административном районе КНР Сянгане (Гонконге), Коста-Рике, Колумбии, Дании, Ирландии, Нидерландах, Португалии, Гватемале.

В настоящее время ученые выдвигают разные версии появления этого опасного заболевания. Некоторые полагают, что оно носит природный характер, однако часть специалистов считает, что штаммы вируса были искусственно выведены в секретных лабораториях США. Как отметила, в свою очередь, И.Силуянова, "голословно рассуждать о том, где, когда и как был создан "свиной грипп", или же это все-таки природная инфекция, глупо". "Это все равно, что гадать на кофейной гуще. Ведь достоверной информацией на сей счет мы, по крайней мере, пока что не располагаем. И, наверное, правильнее, лучше и корректнее было бы вообще в такой ситуации воздержаться от каких бы то ни было комментариев. Может быть, со временем гигиенисты, инфекционисты, санитарные врачи и смогут дать профессиональные ответы на этот вопрос, трудно сказать", - продолжила эксперт.

"В любом случае, в данной ситуации нельзя паниковать. Естественно, ничего хорошего в панике нет. Нужно следить за информацией, оставаться самим внимательными, тщательно соблюдать элементарные правила личной гигиены. Это уже настолько обыденно на уровне простых правил, что и добавить к этому, в общем-то, нечего", - подчеркнула Ирина Силуянова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме