Архимандрит Кирилл (Говорун): Протоиерей Андрей Новиков политизирует богословие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Кирилл (Говорун): Протоиерей Андрей Новиков политизирует богословие

Мазепа / 07.05.2009

"Чтобы развеять возможные недоумения по поводу высказанного мною мнения об анафеме на гетмана Ивана Мазепу, хотел бы в первую очередь подчеркнуть, что в моих комментариях не прозвучало оценки оправданности или неоправданности этой анафемы", - говорится в опубликованном 6 мая на портале "Богослов.Ru" комментарии главы Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата архимандрита Кирилла (Говоруна) в связи с дискуссией, возникшей вокруг его более раннего заявления о возможном снятии анафемы с украинского гетмана Ивана Мазепы.

Напомним, что с критикой заявления отца Кирилла от имени Синодальной Богословской комиссии Московского Патриархата выступил член Богословской комиссии, клирик Одесской епархии УПЦ МП протоиерей Андрей Новиков. Отец Андрей заявил, что "анафема Мазепе зафиксирована в богослужебном Предании Церкви, которое не может быть признано ошибочным, и подлежать пересмотру". 5 мая на официальном сайте Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви было опубликовано заявление о том, что "Синодальная Богословская комиссия ни в своем полном составе, ни в лице своего Председателя не уполномочивала протоиерея Андрея Новикова выступать от ее имени".

"Я лишь сказал, что этот вопрос остается открытым как для Русской, так и для Украинской Церкви, - говорится в комментарии архимандрита Кирилла (Говоруна), опубликованном 6 мая на портале "Богослов.Ru". - Для Русской Церкви он остается открытым с начала ХХ века, когда при поддержке митрополита Антония (Храповицкого) соответствующий запрос был направлен Московскому Патриарху святителю Тихону. Поскольку ответа на запрос не последовало - ни положительного, ни отрицательного - вопрос можно считать открытым. Точно так же для Украинской Церкви вопрос остается открытым. Если бы это было не так, ее Священный Синод не поручал бы Богословской комиссии и Киевской духовной академии изучить данную проблему - Синод просто дал бы свою оценку анафеме и поставил бы в этом вопросе точку (Журнал N 102 заседания Священного Синода УПЦ от 14 ноября 2007 г.)".

"Очевидным является, что в вопросе об анафеме на гетмана Ивана Мазепу наряду с церковным фактором существовал политический - хотя бы потому, что Мазепа был не церковным, а политическим деятелем. К политическому фактору следует отнести предательство союза с Петром І и переход на сторону шведского короля. К церковному фактору следует отнести клятвопреступление и возможный ущерб, нанесенный Церкви и православным храмам в результате союза с королем Карлом XII. Чтобы дать оценку церковному фактору, который единственный может оправдать анафему, необходимо рассмотреть его с богословской и церковно-исторической точки зрения, максимально абстрагируясь от политического контекста. Именно такую методологию изучения данного вопроса я предложил в своем комментарии, отметив, что проблема анафемы на гетмана Ивана Мазепу должна изучаться не в одностороннем порядке лишь украинской стороной, но совместными усилиями украинских и российских историков и богословов. Тем не менее, в публикации "Интерфакс-религии" мой комментарий представлен как призыв отменить анафему на гетмана Мазепу, что, очевидно, не соответствует действительности", - отмечает отец Кирилл.

"Более того, мнение отца Андрея Новикова в этой публикации представлено как позиция Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви. Чтобы узнать, действительно ли Синодальная богословская комиссия обсуждала вопрос об анафеме на гетмана Ивана Мазепу, я связался с секретарем Комиссии протоиереем Владимиром Шмалием, который сообщил, что Комиссия этот вопрос не рассматривала, а также не уполномочивала протоиерея Андрея Новикова выступать от ее имени. Само собой разумеется, что если какое-либо мнение высказывается членом Комиссии, это вовсе не означает, что это мнение самой Комиссии. В таком случае мое собственное мнение как члена Синодальной богословской комиссии тоже следовало бы представлять как ее позицию. Надеюсь, что отец Андрей сам не отождествлял свою позицию с позицией Богословской комиссии, и это просто журналистский прием редакции "Интерфакс-религии"", - выразил надежду глава Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

"Теперь хотел бы затронуть вопрос, вынесенный в заголовок настоящей публикации: "Существует ли проблема "политического богословия"?" К сожалению, мне неизвестны богословские труды отца Андрея - я знаком лишь с его публицистическими текстами и заявлениями, которые зачастую носят политический характер. По мнению многих, они вполне вписываются в то явление "политического православия", которое было осуждено Собором епископов Украинской Православной Церкви (21 декабря 2007 года)", - заметил отец Кирилл.

По его мнению, "заявления отца Андрея, высказанные от имени Синодальной богословской комиссии, создают новый прецедент, который я считаю опасным для отечественной богословской науки - прецедент политизации богословия". "Тот политический пафос, который характерен для заявлений отца Андрея в украинском контексте, он теперь переносит в среду церковного богословия. При чем делает это с той же безапелляционностью, которая характерна для его политических заявлений. Возможно, элементарные навыки участия в академической и богословской дискуссии помогли бы отцу Андрею более взвешено представлять свои взгляды", - полагает священник.

"По моему мнению, комментарий отца Андрея, представленный от имени Синодальной богословской комиссии сайтом "Интерфакс-религия", открывает путь к новой - негативной тенденции, когда богословие становится инструментом для политических манипуляций", - заключил архимандрит Кирилл (Говорун).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме