Со святыми упокой... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Со святыми упокой...

06.05.2009


Скончался известный историк и православный публицист Владимир Махнач …

Владимир Леонидович МахначВчера на 62-м году жизни в больнице скончался известный историк и православный публицист Владимир Леонидович Махнач. Владимир Махнач - автор множества статей и сборников, ставших заметным явлением в отечественной интеллектуальной жизни в 1990-х-2000-х годах. Он стал первым русским интеллектуалом, который поднял в 1994 году вопрос о сохранении национального самосознания в контексте православной политики (статья "Параметры христианской политики"), отмечает Правая.ru.

Владимир Махнач родился 2 апреля 1948 года в Москве. В 1973-1979 годах учился на историческом факультете МГУ. В студенческие годы Махнач познакомился с Л.Н.Гумилевым и впоследствии регулярно встречался с ним, многие работы Гумилева смотрел еще в рукописи или обсуждал в процессе написания. Махнач считается одним из немногих "московских учеников" Гумилева.

С 1972 года Владимир Махнач работал в Музее искусств народов Востока - библиотекарем, экскурсоводом, младшим научным сотрудником отдела научной пропаганды; затем - в Музее архитектуры, Музее-усадьбе Абpамцево, Музее Останкино. Попутно им создавалась фототека, подбирались слайды, книги по архитектуре, истории городов и русской истории в целом. Из этого выросли курсы лекций, читавшиеся Махначом в различных ВУЗах. С конца 1970-х участвовал в деятельности религиозных кружков.

С 1985 года В.Л.Махнач выступал с публичными лекциями в клубах и залах. В 1987 году он был приглашен работать преподавателем Московского архитектурного института. Впоследствии Махнач читал курсы лекций в МИФИ, Литературном институте, в школе-лицее N654.

В середине 1980-х годов Махнач активно участвовал в движении по охране памятников истории, культуры и среды обитания человека, с началом перестройки сделал громкую телепередачу, посвященную этим проблемам (единственный "12-й этаж" Э.Сагалаева, не вышедший повторно в эфир). Выдвинул принцип "презумпции невиновности исторической застройки" ("для сохранения исторической городской застройки аргументов не нужно"). В 1986 году временно возглавлял Экспертный консультативный общественный совет (ЭКОС) при Главном архитекторе Москвы, скоppектиpовавший множество архитектурных проектов.

Владимир Махнач - создатель первых отечественных курсов Истории отечественной культуры и Введения в историю мировых культур (Высшая школа экономики, МАРХИ, Литературный институт, МИФИ, гуманитарные классы средних школ). В последнее время был профессором ВШЭ. Постоянно участвовал в передачах на радио «Радонеж», часто публиковался на сайте «Правая.Ру», сегодня мы перепечатываем его последнюю статью, посвященную Поместному Собору.

Мы имели честь лично знать Владимира Леонидовича. Его кончина - это большая утрата для православной общественности, поскольку выступления В.Л.Махнача по многим проблемам всегда звучали авторитетно. Редакция "Русской линии" скорбит вместе с родными и близкими почившего. Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Своего Владимира в селениях праведных, простит его прегрешения вольные и невольные.

Отпевание Владимира Леонидовича Махнача состоится в храме Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе (Динамовская улица, 28 - Крестьянская площадь, напротив Новоспасского монастыря. Проезд: м. Пролетарская) 8 мая в 13 ч.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме