Снимут ли с Мазепы анафему? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Снимут ли с Мазепы анафему?

Мазепа / 06.05.2009


Синодальная Богословская комиссия РПЦ МП опровергла заявление протоиерея Андрея Новикова …

Гетман Мазепа и Карл XIIСинодальная Богословская комиссия Русской Православной Церкви выступила с заявлением, в котором снимает с себя ответственность за мнение протоиерея Андрея Новикова, согласно которому, аргументы в пользу снятия анафемы с Мазепы не выдерживают критики, сообщает официальный сайт Комиссии. Ссылаясь на благословение своего председателя митрополита Минского и Слуцкого Филарета Богословская комиссия заявляет:

"1. Содержащееся в тексте вышеупомянутого сообщения Интерфакс-Религия утверждение: "В синодальной богословской комиссии Московского Патриархата категорически дезавуировали слова видного представителя Украинской православной церкви, допустившего возможность снятия анафемы с гетмана Ивана Мазепы", - не соответствует действительности.
2. Синодальная Богословская комиссия Русской Православной Церкви не рассматривала вопрос о возможности снятия анафем с гетмана Ивана Мазепы и, соответственно, никаких решений по этому вопросу не принимала.
3. Синодальная Богословская комиссия ни в своем полном составе, ни в лице своего Председателя не уполномочивала протоиерея Андрея Новикова выступать от ее имени.
4. Синодальная Богословская комиссия, будучи коллегиальным органом, не несет ответственности за высказывания своих членов, если эти высказывания сделаны не по поручению Комиссии или же не имеют отношения к деятельности Комиссии".

Напомним, что член Синодальной Богословской комиссии протоиерей Андрей Новиков в интервью агентству Интерфакс-Религия, комментируя мнение главы Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата архимандрита Кирилла (Говоруна) о том, что с анафеманствованного гетмана Ивана Мазепы может быть снята анафема, когда вокруг этого вопроса закончатся политические споры, заявил, что "большинство аргументов отца Кирилла не выдерживают критики".

Священник указал, что персональные анафемы могут быть отменены только в случае покаяния, преданных анафеме, а покаяния у Мазепы не было. По его словам, снятие анафемы с Мазепы стало бы "автоматическим признанием принципиальной возможности погрешимости Церкви и несостоятельности и других ее анафем, в частности, анафемы лжепатриарху Киевскому Филарету Денисенко".

Отец Андрей выразил несогласие с тем, будто нарушение клятвы, которую Мазепа дал Петру I, должны оценивать политики, историки, а не Церковь. "Нарушение клятвы карается канонами Святой Церкви, а потому является каноническим преступлением, точно так же, как и нарушение клятвы бывшим Киевским митрополитом Филаретом Денисенко. Многие поместные Церкви предавали в самые разные исторические периоды анафеме тех или иных лиц за нарушение клятвы", - подчеркнул отец Андрей.

Его недоумение вызвало и то, что глава ведущего синодального отдела УПЦ отчасти встал на защиту Мазепы, дав понять, что тот не вступал в альянс с лютеранином. "Анафеме Мазепа был предан действительно за союз с лютеранином, что является известным фактом, и не понимаю, как его можно отрицать, а также не за передачу храмов лютеранам, а за то, что приведенный Мазепой Карл "места святая осквернил и разорил", - это также доказанный исторический факт. Кроме того, анафема Мазепе зафиксирована в богослужебном Предании Церкви, которое не может быть признано ошибочным, и подлежать пересмотру", - напомнил собрату представитель богословской комиссии. Подводя итог, он заявил, что если мифологизация вопроса о Мазепе существует, то не со стороны Русской Православной Церкви, а со стороны "некоторых политических кругов Украины, ослепленных националистической ненавистью к России".

Заявление Синодальной Богословской комиссии составлено так хитроумно, что смысл его остается не до конца понятным. То ли членам комиссии не понравилась манера подачи материала, свойственная агентству «Интерфакс-Религия», которое, нередко, начинает свои сообщения фразой «В Русской Православной Церкви считают…», а потом приводит мнение какого-нибудь клерка, который может говорить разве что от своего собственного имени, - заявление отца Андрея Новикова тоже начинается претенциозно «В синодальной богословской комиссии Московского Патриархата категорически дезавуировали…», хотя такие заявления может делать разве что митрополит Филарет. Либо Синодальная комиссия намерена на самом деле поддержать снятие анафемы с Мазепы, и тогда дело обретает другой поворот, ибо опасения протоиерея Андрея Новикова в связи с последствиями снятия анафемы с Мазепы действительно серьезны. Это будет еще один шаг в сторону автокефалии Украинской Православной Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме