Патриарх Кирилл: Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без особого покровительства Божия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без особого покровительства Божия

06.05.2009


Предстоятель Русской Церкви совершил литургию в Георгиевском храме на Поклонной горе …

Юрий Лужков и Патриарх Кирилл (фото <a class="ablack" href="http://www.sedmitza.ru/">Седмица.Ru</a>)Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без особого покровительства Божия, подчеркнул сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Божественной литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе, сообщает Интерфакс-Религия. "Именно в этот день (день святого Георгия Победоносца - РЛ) завершилась Вторая мировая война. Сам факт совпадения этих событий был знамением, потому что то, что произошло в те страшные годы, во многом являет нам тайну Божественного милосердия", - заметил Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви привел данные, согласно которым в войне с нацистской Германией погибло 26 700 тыс. человек, отметив, что "это размеры целой страны, это колоссальное потрясение для народа, основ народной жизни". "Многие специалисты в области военного дела говорили, что враг был настолько хорошо организован, вооружен, превосходил нас по всем возможностям, что наша победа не может восприниматься иначе, как чудо", - сказал Его Святейшество.

Патриарх Кирилл отметил, что народ истекал кровью, потерял миллионы сограждан и при этом защитил столицу, потом начал наступление и победил врага. Но все это, как отметил Святейший Патриарх, нельзя связывать исключительно со способностью и доблестью полководцев и солдат. Предстоятель Русской Церкви указал на то, что теми великими потерями, которые понес наш народ в войне с фашистами, он тем самым искупил богоотступничество во времена большевиков.

По мнению Патриарха, на войне не было неверующих, а отличие заключалось лишь в том, что одни умели креститься, а другие - нет. В то же время и те, и другие, по словам Его Святейшества, "поднимались в атаку с одним издыханием: "Господи, спаси, помоги, защити". Поэтому, подчеркнул он, если Россия будет сочетать божественное и человеческое, ей не будет равных.

Святейший Патриарх поблагодарил присутствовавшего на богослужении мэра Москвы Юрия Лужкова за то, что он "многое делает для укрепления православной веры", "поддерживает многие добрые начинания Церкви и тем самым являет пример другим градоначальникам". Патриарх преподнес мэру образ Христа Спасителя, пожелав, чтобы он помогал ему "достойно и правильно совершать служение Церкви, Отечеству, первопрестольному граду Москве".

В свою очередь Юрий Лужков, поблагодарив ветеранов Великой Отечественной войны за грандиозный подвиг, также отметил, что Победа стала промыслом Божиим. "День Победы не случайно совпал с праздником Георгия Победоносца. Не случайно 6 мая закончились фактически все военные операции, Германия объявила капитуляцию. Это промысел Божий", - сказал Ю.Лужков после богослужения. Столичный градоначальник напомнил, что святой Георгий является небесным покровителем Москвы.

"То, что на нашем знамени изображен образ Георгия Победоносца, это - знамение, которое всегда спасало наш город и всегда давало ему силы, чтобы в трудные, опасные времена сохранить веру в победу, стойкость духа и способность пережить, преодолеть это тяжелое время (войну - РЛ)", - подчеркнул мэр. Он поблагодарил присутствовавших в храме ветеранов "за тот грандиозный, не имеющий аналогов в истории человечества подвиг, который они совершили в годы войны", особо отметив вклад женщин в дело Победы.

Мэр Москвы поблагодарил Патриарха Кирилла за то, что он, являясь не только предстоятелем Русской Церкви, но и епископом города Москвы, "решает для москвичей многие вопросы с необычайной энергией". "Мы должны это ценить особенным образом и помогать Церкви, потому что она взяла на свои плечи окормление всего народа и воспитание молодого поколения, духа верности стране, духа созидания, так необходимого в любые времена", - заключил Ю.Лужков, преподнесший Патриарху Кириллу большой букет белых роз.
После богослужения на Поклонной горе состоялся крестный ход.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме