Столкновения в Косовской Митровице 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Столкновения в Косовской Митровице

Косово / 05.05.2009


Ранен один из местных сербских лидеров …

Столкновения в БрджаниПредставитель протестующих сербов проживающих в районе Брджани, где ведется нелегальное строительство албанских домов, Синиша Лазич получил 4 мая серьезные поражения глаз. По данным белградской "Политики", глаза Лазича повреждены от огромного количества слезоточивого газа выпущенного "миротворцами" по сербам, когда те пытались приблизиться к месту строительства албанских домов.

Как сказал в интервью "Политике" заведующий глазным отделением больницы в Косовской Митровице, Лазичу оказана медицинская помощь, и он отправлен долечиваться домой.

Сам Лазич не исключает возможности того, что патрон со слезоточивым газом, попавший ему в плечо, был предназначен именно ему, так как на всех переговорах с представителями "международного сообщества" именно он выступал как представитель местных сербов и выступал за мирное разрешение ситуации, за соблюдение договора 2000 года, по которому "ни одна из сторон, ни албанская, ни сербская, не может восстанавливать дома без согласия другой стороны".

4 мая около двухсот сербов снова собрались за линией разграничения, чтобы выразить протест против восстановления албанских домов, а боец Еулекса выстрелил слезоточивым газом и шумовой гранатой, когда сербы попытались приблизиться к албанским домам.

Ранение Лазича подверг резкой критике государственный секретарь Сербии при министерстве по Косово и Метохии (КиМ), председатель Координационного центра по КиМ Звонимир Стевич. Он заявил, что Еулекс вновь встал на сторону албанцев: "Совершенно неприемлемо, что сербов травят газом и по ним стреляют резиновыми пулями и шумовыми гранатами, как, например, два дня назад, когда резиновой пулей был ранен сербский подросток". Также Стевич сказал, что ведутся переговоры с Еулексом о приостановке восстановления албанских домов, т.к. "эта ситуация только подогревает гнев и с одной и с другой стороны".

Белградский "Курир" уточняет, что 4 мая в действиях против сербов принимали участие полиция Еулекса, КФОР и Косовская полицейская служба (КПС). В интервью "Куриру" представитель сербов из Брджан Драгослав Живкович сказал, что Еулекс, КФОР и КПС планомерно постоянно и последовательно нарушают договор 2000 года, позволяя албанцам отстраивать свои дома: "Было договорено, что албанцы смогут вернуться сюда только тогда, когда сербы посчитают, что ситуация с безопасностью позволяет это сделать. Вопреки этому, они настырно пытаются вернуться, невзирая на тот договор. Их цель одна - провоцировать сербов".

ЕУЛЕКС против сербовРаненый Лазич сказал журналистам: "Совершенно очевидно, что Еулекс и КФОР на стороне албанцев. Они не призывают сербов возвращаться в южную часть Митровицы, откуда все сербы до единого были изгнаны в 1999 году. Сербы требуют равного отношения в подходе к возвращению одних и других в этом городе, но "международное сообщество" работает только в интересах шиптарей".

Заместитель председателя Скупщины сообществ общин КиМ Марко Якшич в интервью Международному сербскому радио заявил, что, по его мнению, восстанавливая дома в северной части Косовской Митровицы, албанцы стремятся взять под контроль север Косово. "Замена ооновской администрации на Еулекс была ошибочной, и это показывают последние инциденты", - отметил Якшич.

В интервью агентству ФоНет представитель Еулекса Кристофер Ламафалуси заявил, что если сербы продолжат попытки остановить строительство албанских домов, то против них и далее будут применяться спецсредства.

Протесты сербов продолжаются уже более десяти дней.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме