Роман Силантьев: Русским в Тыве рекомендуют не выходить из дома 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Роман Силантьев: Русским в Тыве рекомендуют не выходить из дома

05.05.2009

Положение православного и русскоязычного населения в Тыве далеко от нормы и нуждается в скорейшем исправлении, заявил директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, вернувшийся из поездки в Тыву, передает Интерфакс-Религия.
"Отток русскоязычного населения из республики продолжается, и его нельзя объяснить только экономическими причинами. Уровень преступности в Тыве просто зашкаливает, и русскоязычным людям даже в столице не рекомендуют выходить из домов после захода солнца. Только за последние три года бандитами были убиты два сотрудника Свято-Троицкой церкви в Кызыле и еще один жестоко избит", - подчеркнул Р.Силантьев.
Собеседник агентства рассказал, что почти десять лет тянется история со строительством Воскресенского собора в Кызыле - столице республики: власти не только не оказывают помощи в этом деле, но и резко критикуют деятельность строителя и главного спонсора храма Сергея Сафрина, являющегося также депутатом местного парламента. С.Сафрину отказывают в доверии и требуют отстранить его от достройки храма, притом, что ни епархия, ни люди, жертвовавшие на собор, претензий к нему не имеют. "В Тыве сложилась непростая политическая ситуация, которая связана с усилением соперничества между ее правительством и парламентом, однако вряд ли заложником в этой борьбе должна становиться православная община. Поэтому не могу не согласиться с мнением епископа Абаканского и Кызылского Ионафана о том, что прекратить спекуляции о притеснении православных в Туве можно лишь одним способом - завершив строительство собора в Кызыле", - отметил Р.Силантьев.
"Властям республики необходимо принять самые решительные меры по борьбе с бандитизмом и уличным хулиганством, а также более внимательно относиться к проблемам православного населения своего региона", - убежден правозащитник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме