Нищие регионы соревнуются в стоимости местных орденов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нищие регионы соревнуются в стоимости местных орденов

05.05.2009

Высшая государственная награда Российской Федерации - Звезда Героя. Но у каждого субъекта Федерации есть еще и собственные наградные системы, пишет РИА Новый Регион. Руководители областей и республик России раздают своим подопечным и особо важным гостям награды, отделка которых превосходит ордена из государственного статута. Все эти регионы получают многомиллиардные дотации из госбюджета.
Заслуги награждаемых в регионах формулируются расплывчато: "за большой вклад...", "за заслуги перед...". В почетном строю награжденных лиц встречаются передовики производства, многодетные родители. Но чаще это высокие гости из столицы, известные и не очень бизнесмены, общественные деятели. На ордена и медали региональные начальники не скупятся. Например, на изготовление нагрудных знаков "Ветеран труда" в Мурманской области при прежнем губернаторе Евдокимове истратили 20 миллионов бюджетных рублей. А на социальную помощь этим самым ветеранам в областном бюджете было расписано всего 8 миллионов.
Самые пышные награды - у чеченцев. Например, президент Чечни Рамзан Кадыров рядом со Звездой Героя России носит на пиджаке орден имени своего отца Ахмата Кадырова. Такой же, в свое время, вручили экс-командиру спецбатальона ГРУ "Восток" Сулиму Ямадаеву. Что не мешает сегодня Рамзану Кадырову обвинять Ямадаева в причастности к убийству отца. В "Гознаке" сообщили, что получали заказ от правительства Чеченской Республики на изготовление 50-ти орденов имени Ахмата Кадырова. Стоимость заявки исполнителям раскрывать запрещено, но можно представить, сколько стоит отдельный знак, содержащий золото 750-й пробы, 36 бриллиантов, 36 сапфиров и 36 рубинов общей массой 2,5 карата. Хотя, 85% республиканского бюджета - дотации из федерального центра.
За укрепление якутской государственности (так и написано в официальных документах - "государственности") вручается орден "Полярная Звезда". Высшей якутской награды удостоен, например, бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко. В "Полярной Звезде" одного только золота 165 граммов. А в центре сияет бриллиант в 0,45 карата диаметром 3 мм. Треть якутского бюджета наполняют транши из центра.
По размаху наградной системы Якутия может сравниться разве что с Калмыкией. Там бессменный президент Кирсан Илюмжинов учредил звание Героя Калмыкии. К нему прилагается орден "Белого Лотоса" из платины и золота с пятью бриллиантами. Лотос, кстати, считается символом чистоты и святости. Ордена удостоены министры, депутаты Госдумы и... Далай-лама XIV. Половина бюджета республики - федеральные дотации.
Все эти ордена и медали заявлены в документах как "награды субъекта Федерации". Но кое-где они в прилагаемых документах числятся как государственные награды. Серебряный орден "За заслуги перед Республикой Татарстан" по официальным документам проходит как "высшая государственная награда". Его учредили всего 5 лет назад. Согласно закону "О государственных наградах Российской Федерации", таковыми считаются только те, что утверждены указами Президента России. Все остальное - не более чем "памятные знаки". Стоимость своих орденов губернаторы и президенты тщательно скрывают.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме