Кто в России главный взяточник? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто в России главный взяточник?

05.05.2009


Известные православные священнослужители прокомментировали доклад генпрокурора Юрия Чайки по проблеме коррупции …

Ю.Чайка Как пишет сегодня газета "Ведомости", в Совет Федерации поступил доклад генпрокурора России Юрия Чайки, посвященный проблеме коррупции. Ю.Чайка будет официально выступать с ним на очередном заседании верхней палаты, которое пройдет, по данным "Интерфакса", 13 мая.

Число выявленных фактов коррупции неуклонно растет: в 2008 г. зарегистрировано 12 500 фактов взяточничества (+7,7% к 2007 г.) и 43 500 преступлений против государственной власти (+11,4%); снизилось только количество случаев коммерческого подкупа - 1712 (-23,8% к 2007 г.). В суды следователи органов внутренних дел в прошлом году передали на 27,4% меньше дел коррупционной направленности, чем годом ранее, следователи Следственного комитета при прокуратуре - на 4,5% меньше. "Активизации деятельности <...> по борьбе с коррупцией методами уголовно-правового характера не произошло", - констатирует Чайка.

Количество взяточников не находится в прямой зависимости от количества государственных и муниципальных служащих и уровня экономического развития региона, выяснили прокуроры. Например, в Санкт-Петербурге фактов взяточничества всего 161, а в Тамбовской области - 298. В пяти регионах отмечено резкое сокращение мздоимства: в Мордовии и Карачаево-Черкесии - на четверть, в Тульской - на треть, во Владимирской области - почти вдвое (47,6%), в Чечне - на 90%: всего два факта.

По прокурорской статистике, основной контингент мздоимцев в России - врачи, преподаватели вузов и рядовые сотрудники органов внутренних дел. Всего 189 взяточников выявлено среди должностных лиц федерального, регионального и муниципального уровней. Более 80% осужденных за это преступление обвинялись в получении менее 30 000 руб. За дачу взятки (всего в суды передано 3500 таких дел) к ответственности привлекали в основном водителей.

Пока видна имитация борьбы с коррупцией, эту работу вообще нельзя мерить числом возбужденных дел, уверен президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: большая их часть - результат провокации, поэтому в делах и фигурируют врачи и преподаватели, а значительная часть дел не доходит до суда.

Юрий Чайка предлагает изменить критерии антикоррупционной работы правоохранительных органов: оценка должна быть основана не на количественных показателях, но отражать качественную сторону борьбы с коррупцией - например, уровень предотвращенного и возмещенного ущерба. Специализацию правоохранительных органов в вопросах борьбы с коррупцией, по мнению генпрокурора, следует углублять, а подготовку и повышение квалификации сотрудников специализированных подразделений проводить по единому учебному плану.

Действительно ли главными взяточниками в стране являются рядовые милиционеры, учителя и врачи, а не чиновники? С таким вопросом мы обратились к известным православным священникам.

о. Николай Головкин Как заявил в интервью "Русской линии" настоятель храма св. апостолов Петра и Павла в Шувалово, ректор некоммерческого Института русской культуры протоиерей Николай Головкин, с утверждением прокуратуры нельзя согласиться. "Дело в том, что чиновники высших рангов берут крупные взятки и имеют большую армию консультантов в области юриспруденции, знают, как обойти все законы. Действительно, у нас так все поставлено, что гражданину легче заплатить штраф на месте, чем бегать по судам. Те, кто дают взятки, не боятся, и те, кто берут взятки, тоже не боятся. Из-за того, что постовые милиционеры и педагоги получают малую зарплату, взяточничество поощряется само собой. Такие люди потом и попадают под следствие", - считает священник.

"На самом деле крупные коррупционеры государственного уровня менее уязвимы. Хотя их тоже могут поймать, но они более защищены тем, что взаимосвязаны друг с другом. В результате получается так, что силовые структуры и городские власти покрывают друг друга. Люди на местах, используя опыт своих начальников из центра, стараются тем или иным образом обойти законы. Коррупция - это ведь не один человек, это целая система на местах. А попадаются как раз отдельные, в общем-то, несчастные люди, которые вынуждены идти на это из-за низкой зарплаты. В тюрьме сидят мелкие жулики, воры. Когда человек от безысходности стащит что-то в магазине, его быстрее посадят, нежели того, кто ворует миллионами. А крупные воры - на свободе. Ведь круговая порука есть не только в детективах, но и в жизни. На каждом уровне выстраиваются свои отношения. Но, конечно, это происходит не повсеместно, есть же и честные люди. Не все жулики и воры", - подчеркнул протоиерей Николай Головкин.

Протоиерей Евгений Соколов В свою очередь, руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов заявил "Русской линии", что нет однозначного ответа на вопрос, кто больше берет взяток. "К сожалению, я свидетель нарушений как среди чиновников, так и среди педагогов и врачей. Взятки берут везде. Вот недавно у нас в Архангельске за взятку был пойман ректор медицинской академии г-н Сидоров, который недавно был признан одним из лучших ректоров медицинских университетов по стране. Я был свидетелем, как Святейший Патриарх вручал орден Сергия Радонежского первой степени Виктору Садовничему. В ответном слове Садовничий сказал, что сейчас одной из главных проблем является воспитание студентов. И уже после этого, когда состоялось собрание священников, я отметил, что, прежде чем говорить о воспитании, нужно выбрать базовые ценности, на каких воспитывать молодое поколение", - отметил священник.

"Как можно, не огласив базовые ценности, говорить о воспитании? И это ректор ведущего университета страны говорит такие вещи. Можно вспомнить, как в прошлом году студенты МГУ с философского факультета в центре Москвы, раздевшись донага, устроили коллективную оргию. Мы сейчас говорим о каких-то там взятках, а при этом забываем, какие аморальные действа происходят вокруг нас и остаются совершенно безнаказанными? Говорить о нравственности при таких вопиющих фактах - это говорить лицемерно", - продолжил он.

"Поэтому, на мой взгляд, и в той, и в другой среде происходит страшный сознательный и бессознательный духовный упадок. И перспектив выхода из него нет, пока не будут выбраны в обществе базовые ценности. Сейчас мы видим все более и более разлагающуюся систему во всем обществе. Поскольку ЕГЭ пришел в школы, то там взяточничество выросло многократно, и я сам свидетель этому. Взяточничество процветает везде, где появляется хоть малейшая возможность проявить свою власть для того, чтобы обогатиться", - отметил отец Евгений.

"Бороться со взятками бесполезно, когда страна исповедует духовную идею хлеба и зрелищ. А хлеб и зрелища требуют затрат. Сегодня же в России нет национальной идеи. По крайней мере, она не оглашена нашими высшими руководителями. А раз нет национальной идеи, то ее по умолчанию заполняет идея хлеба и зрелищ, и, получается, во всех сферах жизни государства брали, берут и будут брать взятки. А то, что у нас Президент провозгласил борьбу с коррупцией, - это все блеф. Подчеркиваю, что, пока нет нравственных и духовных ценностей, пока нет национальной идеи, взятки на всех уровнях брали и будут брать", - заключил протоиерей Евгений Соколов

Протоиерей Александр Новопашин Известный миссионер, настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин подчеркнул в интервью "Русской линии", что утверждение Генпрокуратуры о том, что взятки берут по преимуществу милиционеры, учителя и врачи, "слишком смелое". "Я считаю, что ни в коем случае нельзя так обобщать. Нечестные на руку люди встречаются везде - и среди чиновников, и среди силовых структур. Поэтому говорить о том, кто главный источник взяточничества, - просто не допустимо. Это примерно то же самое, что хлестать самого себя по своим же щекам. Как говорил профессор Преображенский, бить одной рукой самого себя по затылку. Так смело заявлять, что главные взяточники - сотрудники правоохранительных органов, - это просто не допустимо, это неправильно", - отметил протоиерей Александр Новопашин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме